Жительница Молодечно Сабина Рубан всегда была активной и хотела делать значимые для общества проекты. Девушке всего 16 лет, но она уже участвует со своим проектом о целях устойчивого развития в крупнейшем белорусском конкурсе Social Weekend.

«Рэгіянальная газета» поговорила с ней о том, как она увлеклась активизмом и как сделать социальный проект в одиночку.

Предлагаем вам также почитать интервью с девушкой.

Все началось с клуба ЮНЕСКО

Сабина Рубан учится в 10 классе в седьмой гимназии в Молодечно. Она углубленно изучает русский и английский языки. Кроме заинтересованности в активизме, девушка участвует в различных конференциях. Например, с учителем русского языка и литературы Александром Раинчиковым подготовила исследовательскую работу по литературе.

Рубан участвовала в молодежном творческом форуме «Время жить». Его организует Марина Волоскович, а само мероприятие проходит в Молодечно. На нем она выступала с монологом и стихотворением. Также Сабина была участницей клуба ЮНЕСКО «Планета», а потом возглавила его в восьмом классе. По словам девушки, это было большое достижение для восьмиклассницы, ведь до нее председателем клуба была одиннадцатиклассница.

В том же восьмом классе Сабина съездила в «Артек» на международную смену русского языка. Она вспоминает, как там познакомилась с детьми из разных стран, а также активничала в различных мероприятиях, ставила танцы.

Знакомство с молодечненскими активистами

В сентябре 2020 года девушке исполнилось 16 лет, и она вступила в организацию Next Stop – New Life (NSNL). До этого момента Сабина помогала членам NSNL в реализации проектов. Одним из них она назвала петицию за отмену шариков на выпускных.

Знакомство с организацией произошло благодаря соседке Анне Сафоновой. Женщина длительное время была членом NSNL. Сабина помогала ей с петицией по отмене шариков во время выпускных.

– В школе показала петицию учителям. Они подробно изучали ее перед тем, как подписать. И в конце концов согласились, удачно реализовали все, поэтому запуск шаров все-таки отменили.

Конкурс социальных проектов

Идею для конкурса социальных проектов Сабина придумала самостоятельно. Она захотела показать, как в Молодечно с 2015 года реализуются цели устойчивого развития. Девушка одна работает над проектом, но признается, что для нее это сложно.

– Я пришла на конкурс с целью создать короткометражный фильм о реализации всех 17 целей устойчивого развития в маленьком городе. В нем буду рассказывать об осуществлении проекта с 2015 года в Молодечно.

Сабина считает, что благодаря этому фильму люди узнают все 17 целей, а также обратят внимание на количество этих проектов. Уникальность фильма в том, что он будет интересен как людям, которые в первый раз слышат о целях устойчивого развития, так и тем, кто уже знает, что это такое.

– Люди смогут поверить в свои возможности и способности, реализовать в дальнейшем и свои идеи по устойчивому развитию, – объясняет девушка.

На конкурс регистрировали все заявки по проектам. Потом происходило народное голосование – за участника отправляли смс-сообщение. Участники, которые набирали определенное количество голосов, проходили дальше. Сабина вспоминает, что это было достаточно нервное время, так как ее конкуренты получали больше голосов, чем она.

– Просила своих друзей, потом знакомых и совершенно незнакомых людей, чтобы за меня проголосовали. Я так активно со всеми общалась в социальных сетях, что в некоторых из них меня на какое-то время блокировали. В последний день голосования сидела в школе, обновляла страницу с результатами.

Проект Сабины «ЦУД(Р)» попал в четвертьфинал. Сейчас участники конкурса учатся вместе с экспертами. Те обучают нетворкингу, работе со СМИ и другим полезным вещам для новичков в различных социальных проектах

– Сабина, почему вы выбрали тему устойчивого развития для своего проекта?

– Если вы влюбитесь в человека, то не можете объяснить, почему так случилось. У меня как раз так и произошло. Мне нравится эта тема. Фраза «Думай глобально, действуй локально» полностью соответствует проекту, так как я хочу изменить мир к лучшему, а начинать надо с малого.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская