Валеры Кас

Более 80 бывших белорусских силовиков лишены званий за дискредитирующие поступки. Среди них – бывший житель Молодечно, подполковник КГБ, соратник и друг Геннадия Карпенко, который при нем работал управляющим делами в Молодечненском горисполкоме Валерий Костко.

Вот, как вспоминал Валерий Молодечно и Геннадия Карпенко в одном из интервью:

– В 1988-м я переехал в Молодечно, работал старшим опером в полку правительственной связи, а Карпенко работал директором завода, но тогда мы знакомы были слабо. На выборах в 1990-м я был кандидатом в Минский областной совет, и мой округ входил в округ по выборам в Верховный Совет 12-го созыва, куда баллотировался Геннадий Карпенко. Тогда мы уже вместе проводили встречи с избирателями, в Молодечно.

Я стал депутатом областного, он – Верховного Совета. В 1991 году, когда Беларусь добилась независимости, я начал вырабатывать предложения по реформированию КГБ, превращению его из системы политического сыска в спецслужбу, которая бы занималась иностранной разведкой, контрразведкой, антитеррором — тем, что обеспечивает существование государства. С моими предложениями не соглашался председатель КГБ Ширковский, который боялся, что при реформировании будет назначен другой руководитель. В сентябре 1992-го мы приняли присягу на верность Беларуси на площади — потом всех офицеров уволили.

А в 1993-м я был вынужден написать рапорт: написал, что КГБ не подлежит реформированию, продолжает заниматься политическим сыском, из КГБ увольняют национально сознательных офицеров, и попросил меня уволить. Хотели уволить из-за служебного несоответствия, но не было таких оснований. И тогда Карпенко предложил мне идти работать к нему – управляющим делами Молодечненского горисполкома, где он был председателем. Как он выразился: «Будешь прикрывать меня со спины». С тех пор мы работали вместе.

По информации tut.by, Валерий Костко входили в общественную комиссию по расследованию исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская