Дошку на будынку бальніцы ўсталявалі нядаўна. Фота з сайта Вілейскай ЦРБ.

На здании терапевтического корпуса Вилейской ЦРБ установили мемориальную доску в честь Николая Малиновского – знаменитого хирурга, среди пациентов которого были Юрий Андропов, Михаил Горбачев, Наина Ельцина, Георгий Жуков, Любовь Орлова.

А начиналось все на Вилейщине. Здесь, в деревне Желтки, что сейчас в Любанском сельсовете, родился будущий врач-хирург. Как рассказали в Вилейском краеведческом музее, Николай Малиновский сначала учился в польской гимназии имени Генриха Сенкевича в Вилейке, а в 1939 году учреждение стало Вилейской средней школой. Николай Малиновский был среди первых ее выпускников в июне 1941 года.

В Вилейской больнице Николай Никодимович работал сразу после окончания Минского мединститута – с 1948 по 1951 год.

Потом жил и работал в Москве. Много лет был хирургом Четвертого Главного управления Министерства здравоохранения СССР. Он дважды лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, доктор медицинских наук, профессор, академик. Николай Малиновский написал семь монографий и более трехсот научных работ по медицине, многие из которых посвящены хирургическому лечению пороков сердца, заболеваний поджелудочной железы, ранней формы онкологии желудка.

Ординаторы хирургического отделения Вилейской областной больницы. Николай Малиновский – первый слева. Фото с сайта Вилейской ЦРБ.

Именно доктор из Вилейщины был одним из создателей кардиостимулятора в бывшем СССР. Более 25 лет он работал главным редактором журнала «Хирургия».

Умер в Москве в 2018 году.

– До последних дней Николай Малиновский не терял связей с родной Вилейщиной. Несмотря на большую занятость, приезжал в родную деревню Желтки, где у него остались родственники, – рассказала корреспонденту научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская