Скульптар Юрась Камандзірчык за працай. Фота facebook.com.

На днях скульптор из курортного поселка Нарочь Юрий Командирчик получил книгу «Народные мастера Беларуси». В книге – триста страниц. А на них – сведения о 140 умельцах, которым специальная государственная комиссия присвоила статус «народного мастера». В книге есть также сведения и о Командирчике. А фото его деревянной скульптуры «Буслы слукаўскія» украсило обложку издания.

Сведения о мастерах представлены в разделах «Художественный текстиль», «Гончарство», «Соломоплетение», «Вытинанка», «Редкие ремесла». А в разделе «Художественная обработка дерева» от Минщины представлены два мастера. Один из них – Юрий Командирчик.

Авторы отмечают, что скульптор из Мядельщины – один из немногих мастеров, который возрождает и развивает традиционную резьбу по дереву. Читатель узнает, что способности к творчеству у будущего мастера проявлялись с детства – рисовал, занимался выжиганием, резьбой по дереву. Учился на строителя в Минске, потом – в Кобринском художественном училище.

«Буслы слукаўскія» Юрия Командирчика на обложке книги. Фото nationalcultures.by.

Скульптуры Командирчика сегодня украшают территории многочисленных санаториев Мядельщины. Среди них – «Галіна», «Рыбак з сомам», «Рыбак з вёсламі». А «Дзед з жоравам», который украшает санаторий «Журавушка», открывает раздел книги, посвященный художественной обработке дерева.

Своеобразная визитка мастера – деревянные «вышиванки» и «рушники». Ими Командирчик украшает многочисленные скульптуры.

Мядельщина, где творец живет и работает много лет, – не родное место Юрия Командирчика. Сам он из деревни Сперижье, что на Брагинщине. А с семьей переехали на Нарочь из Мозыря в 1989 году. И именно на Мядельщине, по словам мастера, в полной мере проявился его талант резчика.

Сегодня деревянные скульптуры Нарочанского мастера демонстрируются на областных, республиканских, зарубежных выставках. Он – активный участник разнообразных творческих пленэров за пределами Беларуси.

А деревянный Велес от нарочанского мастера стоит на Смоленщине. Такую скульптуру в свое время художнику заказал турист, который отдыхал на Мядельщине и увидел работы Командирчика.

Юрий Командирчик – не единственный представитель региона, который вошел в книгу. В разделе «Вытинанка» представлены Виктория и Елизавета Червонцевы из Молодечно, а в разделе «Лозоплетение» – Людмила и Александр Мусские из Сморгони.

Медведь и бело-красно-белый путь. Деревянная композиция от скульптора из Мядельщины появилась на Несвижщине

В курортном поселке Нарочь поставили деревянную скульптуру «Древо жизни»

Чтобы ехать на конкурс, отрастил бороду и приобрел валенки: резчик из Мядельщины рассказал об участии в конкурсе ледяных скульптур в Томске

• Тэкст даступны на мове: Беларуская