Активисты Центра экологических решений исследуют, насколько развита в нашем регионе система информирования беременных женщин о нитратах в воде и их вреде для младенцев. Наших читательниц, имеющих детей до трех лет или беременных, просят поучаствовать в исследовании. 

Для этого нужно заполнить анкету вот здесь.

А теперь о вреде нитратов

Четыре года назад Столинский район Брестской области бил областные рекорды по количеству проб колодезной воды с повышенным содержанием нитратов. Как результат – тяжелое состояние у детей до четырех лет. Тогда медицинское руководство района поняло проблему и рекомендовало в поликлиниках выдавать направление на определение качества воды тем беременным, которые пользуются водой из колодца. Результаты вклеивают в обменную карту беременной, а будущим мамам обязательно рассказывают об опасности нитратов в воде, сообщает ecoidea.by.

Такие же меры от 2017 года принимают и в Кличеве Могилевской области. Правда, здесь подобные меры носят не рекомендательный, а обязательный характер.

Проблема влияния нитратов на здоровье беременных и новорожденных остра. Отсутствие информации может стать причиной трагедии. Так, в январе 2014 года на Гомельщине умер ребенок. В центральной районной больнице, куда девочку привезла скорая, предположили, что причиной могла стать вода из колодца с высоким содержанием нитратов. В 2018 году еще один подобный инцидент произошел на Гомельщине: месячный ребенок отравился колодезной водой. Уровень нитратов в колодце в 33 раза превышал допустимую норму. Но тогда ребенок выжил.

Все эти случаи подтверждают необходимость раннего выявления нитратного загрязнения воды в колодцах и внедрение таких практик по всей стране, считает специалист по управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина:

– Практика, которая существует в Брестской и Могилевской областях, очень правильная и полезная с точки зрения профилактики нитратного отравления малолетних детей. Решение о разработке системы мер раннего выявления нитратного загрязнения колодцев и других источников нецентрализованного водоснабжения необходимо принимать на уровне Минздрава. Следует вести информационную работу о влиянии нитратов на здоровье человека во всех медицинских учреждениях страны или, как минимум, на предродовых курсах, которые обычно проходят женщины, собирающиеся стать матерями. Важно делать это на постоянной основе, можно кооперироваться с общественными организациями такими, как наш Центр экологических решений.

Наталья Поречина подчеркнула, что чаще от «нитратной» колодезной воды страдают те районы, где сосредоточено много животноводческих комплексов и более развито растениеводство. Именно стоки с полей и сточные воды ферм загрязняют подземные воды.

Актуальную информацию о состоянии колодезной воды в своей местности можно узнать в районных центрах гигиены и эпидемиологии. Есть нюанс: службы проверяют только общественные колодцы. Частные колодцы – ответственность хозяев, их не исследуют.

– Обратите внимание, что концентрация нитратов в питьевой воде меняется от сезона к сезону. И даже вода в двух колодцах рядом может отличаться. Если ваша семья пьет воду из колодца, колонки или родника, лучше регулярно проверять воду самостоятельно, – говорит Наталья Поречина.

Внешне увидеть нитраты в воде невозможно – они не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Исследование воды на содержание нитратов может быть проведено на платной основе в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии (по заявлению). Можно самостоятельно проверить качество воды в колодце с помощью специальной тест-полоски.

Почему дети в группе риска

Врач-лаборант санитарно-химических и токсикологических методов испытаний Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Сыропарова сообщает, что попадая в пищеварительный тракт человека, нитраты под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Нитриты, в свою очередь, соединяясь с гемоглобином, образуют устойчивое соединение метгемоглобин и снижают способность эритроцитов переносить кислород, наступает гипоксия тканей. В результате нарушается обмен веществ, снижается способность организма противостоять различным заболеваниям.

Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей самого раннего возраста, в частности, когда вода используется для приготовления смесей и каш.

– Это обусловлено незрелостью детской ферментативной системы, восстанавливающей метгемоглобин в гемоглобин, пониженной кислотностью желудочного сока и высоким уровнем употребления жидкости.

При отравлении у детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови – метгемоглобинемия, первые признаки которой – синева вокруг рта, на руках и ногах, возможны затрудненное дыхание, рвота и диарея. Может развиться сонливость, возрасти слюноотделение, в тяжелых случаях появляются судороги, может наблюдаться потеря сознания, вплоть до летального исхода.

В целом к группе риска относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди с недостаточным кислородным снабжением органов и тканей, лица с пептической язвой или хроническим гастритом.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская