Сегодня утром в 7.00 жительница Будслава Мария Ивановна Яблонская вышла садить гряды. И именно она первая заметила пожар в костеле.

– В семь часов поднялась садить огородик. Слышу: какие-то звуки на крыше. Думала, голуби ходят. У нас здесь много птиц. Как-то на крыше костела и бакланы сидели, и аисты. Потом увидела словно испарение над костелом. Думала, потому что на влажную крышу светит солнце. А через минут 15 заметила, что из-под металла на крыше вырывается огонь бурого цвета. И побежала к ксендзу. Он живет в плебании, за костелом, – рассказала женщина корреспондентам.

По ее словам, ксендз сразу вызвал спасателей:

– Я еще домой не успела дойти, а пожарная машина уже была. Сразу приехала наша деревенская, потом минские – с большими лестницами, длинными рукавами, сильным напором воды.

Почему так случилось, женщина не знает. Отмечает, что пожар начался с крыши. Значит, не от свечей.

– Для нас этот пожар – такая трагедия, не рассказать! Столько веков костел наш стоял! При моей памяти ничего подобного не было. Даже немцы хотели бомбить, да не получилось!

Мария Ивановна 77 лет живет напротив костела. Она – прихожанка храма. В этот костел ходили ее мать и бабушка. Вспоминает, что после Второй мировой костел был залит зеленой краской. Видимо, чтобы сделать его менее заметным. А когда после Второй мировой из Украины приехали новые ксендзы, то еле отмыли ее.

В советское время люди тоже не сдавались. Не дали сделать из храма ни клуб, ни склад.

Рядом с костелом встречаем Дану и Ольгу. Дана живет в Будславе.

Она помнит еще то время, как учителя прогоняли детей с богослужения в костеле.

А Ольга, которая родом отсюда, приехала на выходные из Минска. Вместе с мужем и односельчанами она выносила имущество из храма: и алтарь, и иконы, и тяжелые древние исповедницы. Работали вместе с ксендзом. Сразу выносили имущество на улицу, а после – в здание рядом с костелом.

– В первую очередь, конечно, выносили икону Матери Божьей Будславской. Что-то со второго этажа передавали, а мы перенимали.

Выносили, пока могли, а потом стало много дыма и спасатели сказали выходить, – вспоминает Ольга.

По словам местных, около 10.00 в Будслав приехали Владислав Завальнюк, Олег Буткевич и Тадеуш Кондрусевич.

Сельчане надеются на взаимопомощь и солидарность и верят, что их костел будет восстановлен.

Фото Оксаны Ярошонок и Игоря Полынского.

Будславский костел горит три часа

Из-за пожара в будславском костеле возбудили уголовное дело

• Тэкст даступны на мове: Беларуская