Той самы ўбор. Фота instagram.com/missukraine_universe.

16 мая в Майами пройдет конкурс «Мисс Вселенная». Украину представит Елизавета Ястремская. Ее наряд «Душа-вытинанка» будут презентовать как украинский национальный костюм. А между тем часть наряда – произведение представительницы молодечненской школы вытинанки, художницы, народного мастера, преподавательницы Молодечненского музколледжа Елизаветы Червонцевой.

Фото instagram.com/missukraine_universe.

– Недавно со мной связались мои украинские коллеги, показали фото этого наряда и спросили, не напоминает ли он мне что-то. Я, конечно, узнала часть своей работы. Это произведение 2016 года. Тогда в Молодечно проходил седьмой Международный симпозиум художественного вырезания. В Минском областном краеведческом музее была выставка, посвященная мастерам вытинанки Вячеславу Дубинку и моей матери Виктории Червонцевой. Там выставлялась моя работа – триптих «Родные образы». Центральную часть триптиха, вытинанку «Молитва», как раз и взяли, не спросив.

Получается, работу молодечненской школы вытинанки будут представлять как украинское национальное произведение, – говорит Елизавета.

Украинские коллеги нашли дизайнера, которая создавала наряд для Ястремской. Это Наталья Шевчук. 8 мая она связалась с Елизаветой, сказала, что увидела вытинанку в свободном доступе в интернете. Отметила, что несколько человек искали автора работы, но не нашли. А вытинанка очень понравилась им. Вот и взяли.

– Когда я спросила о компенсации и о том, почему же дизайнер не обратилась к украинским мастерам, которые могли бы подсказать автора, Наталья замолчала. И пока не отвечает, – делится Елизавета.

Наряд для участия в конкурсе «Мисс Вселенная» (фото instagram.com/missukraine_univers) и работа Елизаветы Червонцевой «Молитва» (фото со страницы художницы в фейсбуке).

Художница уже консультировалась со специалистами. Говорит, что для того, чтобы решить ее дело о нарушении авторского права, нужно ехать в Украину и работать с местными юристами. А это – и время, и деньги. К тому же все осложняется пандемией.

Елизавета считает, что фото работы, скорее всего, попало в свободный доступ с ее страницы в фейсбуке. А вообще, собеседница не раз замечала: вытинанщики в отношении авторского права самые незащищенные из художников:

– Любой может взять из интернета твою работу, распечатать и дырочки прорезать.

И все же были в практике собеседницы случаи, когда с дизайнерами получалось договариваться.

Вытинанка – это настоящая фишка, убеждена Елизавета. Произведения художественного вырезания превосходно смотрятся и как принты на одежде, и как большие арт-объекты в городском пространстве. Неоднократно художница имела положительный опыт такого сотрудничества. Отмечает, что это интересно и приносит удовольствие. Конечно, если все законно.

А еще Елизавета Червонцева поделилась своей мечтой – создать большой мурал в виде вытинанки в Молодечно.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская