Са сцягам у машыне Ілона Пішчынская ездзіла ад 25 сакавіка да 10 красавіка. Фота Настассі Уткінай.

Штраф в 4350 рублей присудил Молодечненский районный суд горожанке Илоне Пищинской, матери двоих детей, за то, что в ее машине сзади висел большой бело-красно-белый флаг.

Илона — юрист по образованию, и она уверена: неподъемный штраф абсолютно не соизмерим с ее так называемым правонарушением. С обжалованием приговора молодечненка намерена дойти до Верховного суда.

С флагом в машине ездила с 25 марта по 10 апреля

— Флаг в свою машину на шторке багажника я повесила 25 марта, на День Воли. Конечно, он был виден. Так и ездила до 10 апреля, — рассказывает Илона. — В этот день повезла семилетнюю дочь на занятия по гитаре. Остановилась на парковке. С 12:00 до 13:15 дочь занималась. Где-то в 13:20 мы выезжали со стоянки. Выезжая, заметила машину ГАИ, которая поехала за мной. Если честно, сразу понятно: скоро остановят. Со стоянки выехала. И тут на машине ГАИ включились мигалки. Я, конечно, остановилась».

У водителя проверили документы. С ними было все в порядке. А потом потребовали ехать в РОВД.

— Я спрашиваю: «На каком основании?». А гаишник смотрит на багажник моей машины и отвечает: «На основании ваших странных флагов».

Позвонила маме и сказала, что я с дочерью в милиции из-за флага

В РОВД поехала не сопротивляясь. Единственное, попросила заехать к маме, чтобы оставить ребенка. Но гаишники сказали, что в РОВД надолго не задержат: минут на 15—20. Илона рассказала, что на нее уже один раз составляли протокол за участие в шествии 30 августа. Тогда, действительно, было недолго.

— Мы подъехали к РОВД. Составили протокол осмотра автомобиля. Гаишники попросили меня достать и отдать флаг. Я это сделала.

Гаишник взял флаг и несколько минут так и стоял: с развернутым бело-красно-белым флагом у здания РОВД.

В РОВД маме с семилетней дочкой сказали подождать, пока освободится сотрудник. Ожидание затянулось более чем на час. Илона нервничала, но старалась занимать дочь, чтобы та не испугалась. В конце концов маму с ребенком обыскали, потребовали сдать водительское удостоверение и ключи от машины.

— Своего телефона я не брала, поэтому с телефона дочери все же позвонила маме. Сказала, что я в милиции, задержана из-за флага, и попросила забрать ребенка. Когда в РОВД составляли протокол, то гаишники объясняли милиционеру, что задержали меня за бело-красно-белый флаг. Я тогда сказала: «Нет, так и пишите, как мне было сказано: из-за ваших странных флагов».

О первом задержании

— Милиционер 10 апреля был тот самый, что составлял на меня протокол 1 сентября за участие в августовском шествии. Тогда у меня с собой был телефон, который я не хотела отдавать: там же все контакты по работе. И вот милиционеры говорят: «Прячьте телефон, идет начальник». А у меня платье без карманов, спрятать некуда. И милиционеры мне тихонько разрешили спрятать мобильник под документы на столе.

У меня же не свастика на машине была

29 апреля в 9:30 начался суд над Илоной Пищинской за флаг. Судила Виктория Полещук.

— Суд продолжался час. Свидетелем был гаишник, который меня остановил. Из его показаний я узнала, что 10 апреля в РОВД кто-то сообщил о машине с флагом на улице Волынца. Поэтому гаишники выехали туда и ждали меня.

Подумалось тогда: «Вон какие у нас сознательные граждане».

За несколько дней до 29 апреля Илона подала в суд письменное ходатайство, что привлечение ее к ответственности незаконно, что закон о массовых мероприятиях противоречит Конституции, ссылалась на международные правовые документы. Была от нее также жалоба в прокуратуру на незаконное задержание и на то, что забрали флаг. Судья все прочитала на заседании, но флаг не вернули.

— Я говорила о том, что флаг в машине — это мое личное мнение, которое, по Конституции, я имею право высказывать. О том, что бело-красно-белый флаг еще не так давно был государственным, что это наша история и Лукашенко давал под ним присягу. И о том, что герб «Погоня», который был на моем флаге, внесен в список историко-культурного наследия. И вообще, у меня же не свастика была в машине.

В итоге ее признали виновной в том, что она проводила пикетирование, и присудили штраф в 150 базовых, а это 4350 рублей.

— Я, конечно, всего ждала. Ну 45 базовых, ну 50. Но такого размера штрафа даже в мыслях не было.

Обидно даже не за размер штрафа

Илона признается: и по первому, и по второму делу будет обжаловать приговоры во всех инстанциях начиная с областного суда и заканчивая Верховным. а после, возможно, обратится и в международные организации.

— Обидно даже не за размер штрафа, а за то, что ты, профессионально зная законы, не можешь ничего сделать.

Кстати, когда в 2010 году я поступила учиться в Белорусский институт правоведения, на одной из самых первых лекций преподаватель сказал нам: «Будьте готовы к тому, что законы у нас есть, только они не работают». Но я законным путем обжалую приговоры, собираю все бумаги с фамилиями и должностями в папку. И считаю, что когда-нибудь эти документы обязательно пригодятся.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская