Районные больницы Молодечно, Вилейки, Островца, Сморгони, Ошмян, Мяделя, Воложина будут проходить медицинскую аккредитацию, сообщает minzdrav.gov.by.

Всего в Беларуси медицинскую аккредитацию пройдут 129 государственных организаций здравоохранения. Соответствующее постановление Совета Министров от 13 мая 2021 года №269 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Медицинской аккредитации подлежат только государственные организации здравоохранения.

Для каждой прописан профиль медицинской помощи, которую там оказывают. На первом этапе аккредитуют госорганизации здравоохранения районного уровня, подчиненные местным исполнительным органам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях по профилям – хирургия, анестезиология и реанимации, акушерство и гинекология, родовспоможение.

Зачем? В министерстве сообщают, что это позволит сформировать единые требования, которым должны соответствовать эти организации для обеспечения базовых требований к безопасности пациента при жизненно важных медицинских вмешательствах в области хирургии, анестезиологии и реанимации, акушерства и гинекологии, родовспоможения.

Каждый критерий медакредитации соответствует 1-му, 2-му или 3-му классу, последний является низшим. Установлены пороговые значения соответствия критериям для каждого из классов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская