Будслаўскі касцёл падчас пажару. Фота з архіва "РГ".

«Если будславский костел останется под дождем, как было и в случае с Несвижским замком, то все будет плохо», — подчеркнул директор НПУП «Стройреконструкция» Геннадий Малашук в разговоре с Артемом Ткачуком, волонтером медийной группы при Комиссии по восстановлению будславской святыни Минско-Могилевской архиепархии.

– Геннадий, расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии. С какими объектами вы работали?

– Полное название нашего учреждения – Научно-производственное унитарное предприятие «Стройреконструкция». Мы работаем уже 30 лет. Между прочим, мы занимаемся историко-культурными объектами первого класса. За всю историю нашего предприятия мы исследовали около пяти тысяч объектов.

«Стройреконструкция» уже 20 лет работает на Несвижском замке. Теперь вот там будем исследовать въездные ворота, так как появились трещины. Также в Несвиже мы занимались ратушей и костелом Божьего Тела.

Наше предприятие исследовало Жировичский монастырь, Свято-Преображенскую церковь в Полоцке, Красный костел в Минске, костел Святого Роха в Минске и многие другие. Также мы уже шесть лет работаем над исследованием Кревского замка, много лет работали над Новогрудским замком. Занимались и занимаемся дворцами, Брестской крепостью, Бобруйской крепостью и многими другими объектами.

– Если не ошибаюсь, вы оценивали повреждения после пожара в Несвижском замке в 2002 году?

– Да, мы делали справку для правительства. Однако там последствия были на порядок выше, чем сейчас в Будславе.

– Правда ли, что могут быть проблемы с поиском соответствующего дерева для конструкций крыши будславского костела?

– Да, в Беларуси будет очень проблематично найти необходимые материалы. Можно заказывать архангельский или сибирский лес, но там будет очень дорогое транспортирование.

– Когда приступаете к работам в Будславе?

– Мы осмотрели все конструкции костела еще на прошлой неделе. Нужно было определиться относительно угрозы обрушения. Своды костела в порядке, однако на купол подниматься нельзя.

К концу мая мы дадим предварительное заключение по оценке огневого воздействия и рекомендации. Потом проектировщикам потребуются 3-4 месяца на подготовку документации. Как видите, все будет готово под осень, а там — дожди, морозы.

Если будславский костел останется под дождем, как было и в случае с Несвижским замком, то все будет плохо. Его нужно срочно накрывать. Сейчас идет речь о временной крыше. Уже есть предложение, как это сделать с минимальными затратами и быстрее всего по времени, потому что лето у нас тоже достаточно холодное и дождливое.

Сейчас также определяется научный руководитель всех работ. Скорее всего, это будет Карпук Андрей Михайлович.

В общем, у будславского храма есть свои проблемы, как у старого человека. Это множество «болезней», которые есть уже давно и никак не лечатся. Например, за три недели до пожара ксендз Дмитрий Дубовик обращался к нам по поводу исследования правого нефа. Трещины там были зафиксированы еще 30 лет назад.

– Благодарю за разговор.

Костел пережил советы и немцев, а сегодня остался без крыши. Что рассказали местные о пожаре в будславском храме 

По делу пожара в будславском костеле возбудили уголовное дело

Работают на крыше и разбирают перекрытия. Что происходит в будславском костеле, где случился пожар

• Тэкст даступны на мове: Беларуская