20 мая в 19 часов в Минском областном театре кукол «Батлейка» состоится премьера спектакля «Путь к Вифлеему».

Режиссер постановки – Светлана Бень. Автор сценария – Сергей Ковалев.

Светлана Бень – режиссер, певец, лидер группы «Серебряная Свадьба». Мы расспросили у создательницы из Минска, почему она поставила рождественский спектакль в Молодечно, да еще в мае.

Светлана Бень.

Что связывает Светлану Бень с Молодечно

– Сейчас меня связывает с Молодечно большая любовь. Я влюбилась в Молодечно из-за его чудесных людей, из-за атмосферы, которая здесь царит. Первая моя встреча с городом состоялась в сентябре, когда приехала знакомиться с театром, чтобы начать работу над спектаклем, заодно в концерте поучаствовала на стрит-фуде.

Когда приехала, очень удивилась: город с такой большой историей, такой древний, я все искала, где здесь замки, башни, дворцы и фольварки. Оказалось, самые красивые и старые постройки, которые нашлись – сталинские ампиры. Даже разочаровалась.

Буквально через несколько часов попала на стрит-фуд, где давала концерт, познакомилась с молодечненскими художниками, журналистами, волонтерами, активистами, прекрасными людьми, которые делают жизнь Молодечно другой, интересной, насыщенной, яркой. Тогда и влюбилась в город. Убедилась, что местные очень любят свой город, говорят, что он уютный, зеленый, хороший по атмосфере. Таков он и для меня.

Театр «Батлейка» – тоже моя любовь, здесь такие прекрасные люди работают! Своя чудесная творческая, человеческая амосфера.

Как стала режиссером в молодечненском театре

– Меня пригласили. Спектакль «Путь к Вифлеему» начал ставить режиссер Николай Андреев, которого, к сожалению, не стало в прошлом году. Поставить этот материал было его мечтой. Эта пьеса белорусского автора Сергея Ковалева – одна из популярных. Потому что о Рождестве, рассказанная необычным образом – от имени ослика. Его ставят в разных странах. На художественном совете приняли эскизы, но Николай Николаевич не успел его поставить. Меня пригласили завершить работу над спектаклем.

Пригласить меня было инициативой всего коллектива. Очень благодарна каждому из работников театра; и труппа, и админстрация – все вместе как большая семья, которая прекрасно делает свое дело, по-хорошему, по-дружески.

Почему рождественский спектакль показывают в мае

– Так сложилось по расписанию работы театра. Все премьеры подвинул ковид. Эта история не имеет сезонной привязки. Главное – как герой ищет свой путь. И во всей огромной Вселенной ищет именно свой. Такая история может быть рассказана в любое время года.

Сейчас вообще до культуры?

– Боюсь, что это будет звучать очень банально, но отвечу фразой Черчилля. Когда была война, он спросил, почему расходы на военную промышленность намного больше, чем на культуру. Ему ответили – ну как, сейчас же идет война. Черчилль ответил: если нам не нужна культура, за что мы тогда боремся?

Считаю, что культура сейчас как раз очень важна для людей. И может дать большую поддержку и надежду. И если надежды совсем нет, то протянуть дружескую руку.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская