Машына, на якой маладзечанец учыніў смяротнае ДТЗ. Фота забяспечанае Аленай Крупенінай.

На днях Минский районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Молодечно, работника городского частного предприятия, сообщила официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина. По данным следствия, в конце прошлого года мужчина совершил ДТП, в котором погиб велосипедист. А потом водитель сбежал с места происшествия, бросив по дороге машину

Согласно материалам дела, днем 12 декабря, поступило сообщение о смертельном травмировании велосипедиста возле деревни Щербины Минского района. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия изъяли поврежденный велосипед, а также регистрационный знак от автомобиля, совершившего ДТП.

Сотрудникам ГАИ поступила информация, что водитель, наехавший на велосипедиста, сбежал и, предположительно, направился в сторону Молодечно.

Госавтоинспекторы перекрыли движение на въезде в город, чтобы задержать нарушителя. В одном из остановленных автомобилей такси по ориентировке узнали подозреваемого, также в салоне такси была его жена. Тогда мужчина пояснил, что его машина дома, а он возвращается из Минска, где покупал автозапчасти.

Как позже установят следователи, в тот день 35-летний мужчина, управляя автомобилем «Рено Лагуна» в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, ехал по автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь». В автомобиле была и его 30-летняя жена. Вблизи деревни Щербины мужчина ехал по обочине, где наехал на велосипедиста, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Телесные повреждения получила и пассажирка авто.

Водитель, не останавливаясь, покинул место происшествия. Автомобиль найдут позже вблизи соседней деревни.

Прежде чем покинуть машину, мужчина сказал жене стереть отпечатки пальцев в автомобиле.

На такси супруги направились в сторону Молодечно, однако доехать не успели – по дороге их остановили сотрудники ДПС ОГАИ Молодечненского РОВД.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Изучили и приобщили к материалам уголовного дела более 15 заключений экспертов. Провели следственный эксперимент.

В ходе допроса мужчина раскаялся и полностью признал себя виновным. Он пояснил, что в день преступления вместе с женой выпивал, после чего они поехали в Минск за запчастями.

По акту медицинского освидетельствования у водителя автомобиля концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила 2,38 промилле алкоголя.

Ранее фигурант был неоднократно судим за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также за кражи. За полгода до ДТП он освободился из мест лишения свободы.

По результатам расследования действия 35-летнего мужчины квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса:

– части 4 статьи 317 – нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения;

– части 2 статьи 317-1 – управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 317-1;

– статьи 417 – уклонение осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью.

Мужчину заключили под стражу.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская