Знаходка.

На днях вилейчанин Денис Конецкий работал рядом с водонапорной башней недалеко от железнодорожного вокзала в Вилейке. Копая траншею, нашел остатки старой черепицы. На некоторых кусках – надписи по-польски.

– Известно, что еще в начале 20 века рядом с вокзалом была водонапорная башня. Во время Первой мировой она сильно пострадала. В своей статье историк Андрей Каркотко пишет, что во время боя в сентябре 1915 года в башне размещались артиллерийские наблюдатели, которые корректировали огонь. А по башне стреляла вражеская артиллерия, вот крыша здания и пострадала, – рассказывает Денис.

Собеседник считает, что найденные останки могут быть черепицей от той самой башни.

По печати краеведы выяснили, что черепицу выпустили в Польше: на кирпичном заводе «Зомбки» рядом с Варшавой. В 1905-1945 годах имением Зомбки и кирпичным заводом владел Адам Роникьер – архитектор, общественный и политический деятель. Ронькьер развивал инфраструктуру в своем поселении, построил здесь железнодорожную станцию, узкоколейку и ветку железной дороги, жилье для работников кирпичного завода, вместе с княгиней Еленой Радзивилл – первую деревянную церковь в Зомбках. В 1945 уехал из Польши. Умер в США в 1952 году. В 2009 прах Адама Роникьера перенесли в Польшу и перезахоронили в семейном склепе.

– Конечно, вопрос, как польская черепица попала в Вилейку. Возможно, ее можно было дешево приобрести и привезти. А возможно, у кого-то из вилейчан родственники работали в Польше, – делится предположениями Денис.

Фотографии Дениса Конецкого.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская