На Маладзечаншчыне. Фота РУП «Мінскэнерга».

«Зеленая» энергетика развивается в зоне обслуживания филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго». На сегодня во всех административных районах, обслуживаемых филиалом, уже работают ветроэнергетические установки. Всего их пока пять, сообщает РУП «Минскэнерго».

Но в ближайшее время вблизи деревень Клочково и Трески Молодечненского района планируют завершить монтаж еще двух ветроустановок.

В 2000 году Мядельский район стал первым, где использовали энергию ветра. Установка появились возле Занарочи. Впоследствии здесь дополнительно были установлены еще две установки 2002 и 2013 года постройки.

В 2015 году в Вилейском районе ввели в эксплуатацию ветроустановки возле деревни Макаричи, а в Воложинском районе – возле деревни Августово.

Эксперт: От альтернативной энергетики не уйти

– Альтернативная энергетика – солнечная и ветряная – это очень перспективно, – считает экономический обозреватель Татьяна Маненок.- Ее развивают все страны. От этой альтернативы никому не уйти. В 2010 году был принят Закон о возобновляемых источниках энергии. Отныне альтернативная энергетика, особенно солнечная, стала развиваться очень стремительно. Это даже немного напугало государственных энергетиков. Ведь во всех странах это направление поддерживается государством. После запуска обоих блоков АЭС государство будет сдерживать развитие альтернативной энергетики, ведь надо же будет где-то девать атомную. Но это направление все же будет развиваться, хотя и не так стремительно.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская