План горада 1737 сведчыць, што знойдзены аб'ект можа быць вежай, часткай ўмацаванняў.

Последняя неизвестная до сих пор башня Нижнего замка в Вильне была найдена у подножия горы Гедимина. Местоположение башни было отслежено с помощью электрической томографии.

План город 1737 года свидетельствует, что найденный объект может быть башней, частью укреплений.

«Было известно, что она где-то есть, задача была в том, чтобы определить место», – заявил во вторник журналистам Станиславас Паткаускас, координатор исследований дирекции Государственного культурного заповедника виленских замков.

Башня расположена под землей на Замковой площади — между памятником князю Гедимину и бывшим кафе «Ротонда».

«В этом сезоне не будет археологических раскопок из-за нехватки средств», – сказал представитель дирекции.

По его словам, трудно сказать, когда была построена башня, но в письменных источниках она впервые появилась в 16 веке.

Технологии на службе истории

Дайнюс Михелевичюс, президент компании Geobaltic, которая провела исследование с помощью электрической томографии, заявил, что размеры башни могут достигать 11 на 8 метров.

«Во время исследований мы получаем распределение отдельных электрических сопротивлений в поперечном сечении, а затем объединяем их в трехмерный массив и можем анализировать их не только в сечении, но и в плоскости. Так формируются аномальные карты сопротивления – мы можем исследовать их на разных глубинах. В зависимости от формы этих аномалий мы можем решить, какой это объект», — рассказал журналистам специалист.

«Исследование выявило аномалию, которая составляет около 11 метров на длинной оси и 8 метров на короткой оси. Вполне реально, что он может соответствовать очертаниям башни, которую мы ищем», — добавил он.

По словам главы компании, остатки башни должны начинаться на глубине полтора-двух метров, пока неизвестно, какая может быть ее высота под землей.

В 2019-2020 годах нашли и восточную башню Нижнего замка, эти башни должны быть соединены стеной, под землей сохранились и ее остатки.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская