Андрэй Эзерын і Людміла Жылевіч падчас фестывалю здаровага ладу жыцця ў Маладзечне. Фота аўтара

Уроженец Молодечно, журналист и активист Андрей Эзерин, который живет в столице, недавно сделал вторую фазу вакцины от коронавируса. Чувствует себя хорошо, побочных эффектов нет. О том, почему решил вакцинироваться, мужчина рассказал корреспонденту «Рэгіянальнай газеты».

Пропагандируя вакцинацию, не мог не привиться сам

– У меня довольно специфическая история с вакцинацией. Дело в том, что я как активист занимаюсь коммуникацией на тему коронавируса. Со своими коллегами мы проводили семинары для журналистов, где рассказывали о заболевании, о вакцинации, о том, зачем она нужна.

Было бы странно, если бы человек, пропагандирующий вакцинацию, сам не сделал прививку, – рассказывает Андрей.

Собеседник говорит, что серьезно изучал этот вопрос. Поэтому никаких мифов и стереотипов, связанных с прививками, у него нет. И когда в марте появилась информация о том, что можно записаться на прививку в поликлинику, Андрей это сразу сделал.

– Когда пришел вакцинироваться первый раз, в кабинете доктора мне дали подписать бумагу. Там было восемь-десять вопросов о здоровье. Среди них: нет ли у меня острого респираторного заболевания. А его симптомы я как раз чувствовал, поэтому прививку должен был отложить.

О российской вакцине

Вакцинировался Андрей «Спутником V», хотя его жене, которая прививалась на десять дней раньше, делали прививку китайской вакциной.

– Обычному человеку очень трудно сориентироваться, что хорошо, а что плохо. Сейчас много различной информации, включая фейков. Чтобы определить, чем одна вакцина лучше другой, нужно быть чуть ли не специалистом. А я знаю, что российская школа вакцинации – сильная, имеет богатую историю. Поэтому сомнений в качестве не было, – отмечает собеседник.

А зачем прививка от гриппа?

Перед прививкой пациента доктор спросил про самочувствие, а потом медсестра сделала укол. Полчаса после процедуры сказали побыть в поликлинике. Сегодня, после двух фаз вакцины, Андрей чувствует себя хорошо. Говорит, что побочных эффектов нет. Мой собеседник считает себя «образцовым пациентом», ведь еще до вакцинации от «короны» первый раз в жизни привился от гриппа:

– Пошел на прием к своему кардиологу. И он посоветовал привиться от гриппа. Сказал, что привитые от гриппа намного легче переносят коронавирус. Осенью, уже сделав прививку от гриппа, имел какие-то похожие ОРВИ симптомы. Но через десять дней сделал тест, антител не было. Таким образом, подтвержденного ковида не имею по сей день.

Нас прививали и в садике, и в школе

Андрей считает, что в ближайшие годы нас ждет новая волна вакцинации, ведь растет число различных заболеваний.

– Конечно, миру придется бороться с мифами и стереотипами. Но вспомните советское время: и в детском саду, и в школе нас прививали – и мы живы. Я считаю, что лучше иметь побочные эффекты, чем умереть от коронавируса. Буквально в последние дни несколько моих знакомых потеряли близких людей. А возможно, этого можно было бы избежать, – подытожил Андрей.

Осложнения – это самое страшное при коронавирусе. Айтишник рассказал, почему привился от ковида

• Тэкст даступны на мове: Беларуская