Наталля Данілаўна Пашчук. Фота Настассі Уткінай.

Наталья Даниловна Пащук — блестящий учитель химии, которая подготовила ряд учеников к олимпиадам и воспитала сотни профессионалов, многие из которых связали карьеру с медициной.

Три ученицы Натальи Пащук стали победителями Международной Менделеевской алимиады по химии — Анастасия Смоленская взяла бронзу в 2018 году, Александра Радченко – серебро в 2014 году, Елизавета Дурович — бронзу в 2010 и 2011 годах.

В 2016 году Пащук получила медаль «За трудовые заслуги». В 2011 году стала лауреатом премии «Люди Минщины». В 2010, 2011, 2013, 2014 годах ее наградили премией специального Фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В 2009 году признали лучшим педагогом Молодечненщины и занесли на Доску почета Молодечненского района.

Наталья Даниловна работает в школе с 1999 года. Она сама закончила это учреждение образования, и ее учителем химии был Георгий Иванович Корсак – именно с него началась слава школы как учреждения образования с сильной подготовкой по химии. Пащук продолжила дело своего учителя и укрепляла химический статус гимназии №7.

Сегодня директор гимназии Ольга Верхович пригласила Наталью Даниловну, чтобы познакомить с уведомлением об увольнении. Увольняют педагога с 30 июня.

— Стало ли увольнение неожиданностью?

— Я думала, что еще в сентябре уволят, после участия в акциях, площади. Возможно, не уволили тогда, потому что не знали, в какую сторону это все повернется.

— С чем может быть связано увольнение?

— Не подписывала провластное письмо, не ходила на субботник и не перечисляла деньги на него, вышла из профсоюза. Конечно, я понимала, что может получиться в итоге.

— Многие поступают в гимназию №7 из-за сильной подготовки по химии. Как ваше увольнение отразится на школьниках, которые учатся в гимназии именно ради высокого уровня преподавания химии?

— Не хотелось бы, чтобы отразилось и на школьниках, и на гимназии. Я сама выпускница этой школы, меня учил Корсак. Поэтому я с трепетом отношусь к школе. Тем более отработала 21 год. Моя коллега хороший химик, но в гимназии большая нагрузка, связанная с подготовкой к олимпиадам. Так что придется искать еще химика. Я тоже заинтересована, чтобы на смену пришел хороший учитель, поэтому буду уговаривать одного специалиста, олимпиадницу.

Все же незаменимых людей нет. А мне 62 года. Обещала коллегам помогать, оставить наработки.

— Как работался этот учебный год, учитывая ваши принципиальные поступки?

— В гимназии коллектив развалился. Особой радости от общения с некоторыми коллегами я не получала. Здороваемся с некоторыми коллегами, но коммуникация, как раньше, исчезла. Меня не притесняли, не заставляли делать то, что делать не хотела. Но атмосфера в коллективе стала совсем другой.

— Могут ли желающие учиться у вас записываться на репетиторские услуги?

— Да, я плачу налог. Кто захочет заниматься, пожалуйста.

***

Ранее с должности директора школы №5 уволили Евгения Макаревича. Во время президентских выборов на участке для голосования, расположенном в его школе, победила Светлана Тихоновская. На его должность назначили бывшего заместителя директора из СШ №14, которой руководит Калина Капуцкая. Новым директором школы стала Татьяна Курилович. А после в пятую школу назначили заместителя директора Василия Капуцкого, который до этого работал заместителем директора по идеологической работе Завода порошковой металлургии.

Помните, учителя пятой школы писали обращение, чтобы не увольняли Макаревича? Пришел ответ

Представители немецкой гимназии озабочены увольнением Евгения Макаревича

«Урок для всего города». Молодечненцы отстаивают должность директора школы №5 за Макаревичем

Увольняют директора школы №5 в Молодечно Евгения Макаревича

• Тэкст даступны на мове: Беларуская