Фота facebook.com/katyarayaaa.

Ряд певцов из Беларуси, Украины и России заявляют об отказе участвовать в нынешнем «Славянском базаре» в Витебске. Как это повлияет на фестиваль и какое звучание может иметь культурное мероприятие, мы попросили поделиться мнением ведущего и музыканта Дениса Дудинского.

Кто отказался участвовать в «Славянском базаре»

«Славянский базар» в Витебске запланирован на 15-18 июля. В этом году состоится 30-й Международный фестиваль искусств.

На официальном сайте фестиваля размещен список артистов, чье участие в мероприятии запланировано. Среди них: Николай Басков, Елена Ваенга, Стас Пьеха, Надежда Кадышева, Алена Ланская, Руслан Алехно, Александр Солодуха, Анатолий Ярмоленко и другие.

Ряд артистов заявил о том, что отказывается от участия в нынешнем фестивале. Это комик Михаил Галустян, украинская певица MARUV, Олег Винник и другие. Вот что, например, написал Галустян: «Мои любимые белорусы, я не собирался выступать на «Славянском базаре»! Не пишите мне в директ и не пишите комментарии. Просьба убрать мою фамилию из списков! Не дурите народ! Всем мир».

Многих артистов призвали не участвовать в фестивале поклонники и неравнодушные белорусы, обращая внимание на то, что участие в фестивале может быть расценено как поддержка действующей власти.

«Не стоит думать, что за нами следит весь мир»

Денис Дудинский работал ведущим «Славянского базара» с 2006 года. Екатерина Раецкая стала его партнером по сцене. В июле прошлого года обоих уволили с белорусского телевидения и ведения фестиваля, потому что пара сделала запись о задержании людей, стоявших в очереди в магазин Symbal.by. Дудинского задерживали 2 сентября 2020 года за участие в несанкционированном массовом мероприятии, его осудили на 10 суток.

Мы поговорили с шоуменом о том, как он оценивает ситуацию вокруг фестиваля.

– Какие впечатления от работы на фестивале у вас были до 2020 года? Появлялось ли ощущение, что это не только культурный праздник?

– В первую очередь, для меня это была работа. Работать надо было в больших объемах, по два-три мероприятия в день. Поэтому походить, погулять по фестивалю как зритель не было возможности. Из того, что видел я, – культура, технические вопросы, песни, танцы. Если меня и пытались втянуть во что-то за этими границами, то я находил способ не втягиваться.

– В прошлом году вы сделали заявление о политической ситуации. Были ли сомнения в правильности поступка?

– Нет, безусловно. Я взрослый человек, несу ответственность за свои слова и поступки. Сделал так, как посчитал нужным. А уж что делать с этим заявлением, как реагировать на него – решает общество, государство, каждый сам.

– Приветствуете ли то, что некоторые артисты отказываются выступать на «Славянском базаре»?

– Это решение самого артиста. Мы сейчас переживаем всю эту историю, но не стоит думать, что весь мир следит и поддерживает нас. Я сильно бы не думал о том, кто выступит на фестивале, а кто нет. Например, Стасу Михайлову написали люди с просьбой, чтобы он не приезжал на фестиваль. Что же, имеют право. Если бы кто-то из зарубежных артистов попросил совета у меня, я сказал бы – ситуация такая, что сейчас в Беларуси избивают и сажают людей, а ты смотри сам, ехать ли на такое мероприятие.

Идеален в таких условиях, наверное, такой вариант: артист играет концерт, а все вырученные деньги перечисляет в фонды поддержки пострадавшим.

– Возможен ли вариант, что фестиваль отменят?

– Если не купят билеты, не приедут артисты, вероятность есть. Но «Славянский базар» – это серьезная машина. Считаю, что он состоится в любом случае, дырки белорусскими артистами заткнут, как обычно.

– Символом чего может стать нынешний фестиваль?

– Чтобы понять, необходимо увидеть, каким он будет. Многие культурные события сейчас – это проявления государственности.

– Является ли «Славянский базар» в Витебске местом, где славянские культуры представлены на равных? Или есть российская доминанта?

– Российский рынок шоу-бизнеса в разы крупнее белорусского. Поэтому естественно, что белорусский стремится равняться на него. В этом нет ничего плохого. И когда на фестивале преимущественно выступают российские артисты, тоже ничего плохого. Белорусские артисты всегда представлены на фестивале, вопрос в том, какие. В этом году – оставшиеся. На «Славянском базаре» должны выступать «Троіца» и «Палац», но не вышли «политической мордой». «Славянский базар» – это не только песни, но и театральные постановки, джазовые вечера. Были времена, когда в жюри были Алла Пугачева, Мишель Легран, а сейчас – «хоть кто-нибудь, пожурите нас». Хотелось бы, чтобы уровень концертов был другой. В рамках фестиваля устраивают концерты после закрытия, на которые приглашают «Би-2», Арбенину, «Мумий тролль», на которые и так пойдут зрители.

Хочется, чтобы было больше качественной музыки, а не фанерная попса из года в год.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская