Фота Настассі УТКІНАЙ.

18-летний парень размещал на торговой площадке в интернете объявления о продаже цифровой техники. При общении с потенциальными покупателями молодой человек просил предоплату на банковскую карту. Аванс у каждого брал разный: у одного – 100 рублей, у другого – 250. После перечисления денег он обещал в ближайшее время отправить товар, но переставал выходить на связь.

Обманутые покупатели стали обращаться за помощью в милицию. Заявления поступали, как правило, через месяц после сомнительных сделок.

30-летний житель Лиды на сайте бесплатных объявлений нашел телефон «Iphone 7» по приемлемой для него цене. Мужчина перевел онлайн-продавцу на банковскую карту в качестве предоплаты сто рублей, после получения которой ему обещали отправить товар по почте. Однако гаджета заявитель так и не дождался, о чем и сообщил в милицию.

В ходе проверки оперативники вышли на след злоумышленника – 18-летнего учащегося лицея в Молодечненском районе, уроженца Вилейщины. Как выяснилось, на сайте он разместил фейковое объявление о продаже мобильного телефона, а фотографии смартфона загрузил из интернета. На самом деле выставленного товара у него не было.

На удочку недобросовестного продавца попался и 29-летний минчанин, который решил приобрести в интернете телефон марки «Xiaomi». «Купившись» на низкую цену, всего 250 рублей, житель столицы перевел всю сумму на указанный счет, но посылка с товаром до адресата не дошла.

По такой же схеме фигурант завладел деньгами еще нескольких граждан. Житель Островца за игровую приставку перевел ему на карту в качестве предоплаты почти 140 рублей, чуть меньше отдала за ноутбук авансом жительница Слуцка.

Оперативникам уголовного розыска Молодечненского РОВД фигурант пояснил, что таким образом он решил быстро и легко заработать. В действиях молодого человека усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 209 УК Республики Беларусь «Мошенничество», санкция которого предусматривает до четырех лет лишения свободы. Кстати, ранее подозреваемый уже попадал в поле зрения милиции за аналогичные деяния.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская