Скрадзенае аўто. Фота УУС Мінаблвыканкама.

На днях в Молодечненский РОВД обратился 56-летний житель столицы, владелец классической «Тройки» – ВАЗ-2103 1980 года выпуска. Мужчина рассказал, что ночью со двора частного дома в Березинском угнали обновленные до «идеала» зеленые «Жигули». На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа.

Как оказалось, заявитель возвращает к жизни старые авто и коллекционирует их. На даче мужчина организовал экспозицию ретроавтомобилей – под навесом у него было припарковано четыре раритетных марки ВАЗ, «Москвич» и «Мерседес». Однако утром автолюбитель недосчитался одного экспоната и сообщил об этом в милицию. По словам хозяина, машина была не закрыта, топливный бак заполнен, а документы лежали внутри.

По горячим следам установили подозреваемого. Им оказался безработный 22-летний житель соседней деревни Белые. Сыщики выяснили предполагаемый маршрут движения «Жигулей». Сначала фигурант ехал по Молодечненскому и Воложинскому району а после оказался в Минске. Финишировали в столице. Похищенный автомобиль нашли в районе Червенского рынка. В Воложинском районе фигурант на «Жигулях» совершил ДТП, въехав в забор частного дома, и уехал.

Подозреваемого задержали на следующий день дома. Молодой человек не стал отрицать своей причастности к поездкам на чужой ретро-машине и признался в содеянном. Фигурант пояснил, что накануне инцидента употреблял спиртное в гостях у приятеля, где им захотелось получить заряд адреналина, закончив застолье поездкой. Транспорт решил позаимствовать в Березинском. Он еще до этого заприметил там экспозицию восстановленных авто. Мужчина, будучи опытным в подобных делах, завел «Тройку» без ключа и поехал. Когда аккумулятор разрядился и машина «закипела», водитель бросил угнанный автомобиль и скрылся.

В настоящее время подозреваемый находится в ИВС. Его действиям дали правовую оценку. Кстати, на преступление гражданин решился через десять дней после оглашения приговора: за кражи из автомобилей сельчанину назначили наказание в виде 1,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская