Злева направа: настаўніца Анастасія Генадзьеўна Сяляўка і вучні 1 «В» класа Мацвей Зямцоў, Іван Жаўняровіч і Крысціна Цодава са сваім «Музеем у чамадане».

Ученики 1 «В» класса средней школы №8 в Молодечно со своей учительницей Анастасией Геннадьевной Селявко в конце учебного года провели конкурс «Музей в чемодане». Дети отыскали старые вещи и узнали их истории, которые предлагают читателям.

Иван Жевнерович. Вышивка крестиком «Царевна-лягушка» на льняной ткани

Картину на сюжет народной сказки «Царевна-лягушка» вышивала моя прабабушка Галина Андреевна Жевнерович в 1958 году в местечке Радошковичи. Папа рассказал мне, что эту картину прабабушка вышивала, когда покачивала маленьких детей в старинной колыбели, подвешенной к потолку. В колыбели спал мой дедушка Петр Петрович Жолнерович, который и родился в 1958 году. Тогда достать нитки мулине было сложно. Но прабабушка так любила вышивать, что всегда находила время и возможности. Ее старший сын ездил на рынок продавать молочные продукты, которые прабабушка делала сама из молока от своей коровы. На вырученные деньги покупал дорогие по тем временам разноцветные нити.

Первоклассники с той самой вышивкой. А в руках Ивана – старая ступка.Прабабушка вышивала много рисунков на ткани – изображения цветов, птиц. Прабабушкиным детям – троим сыновьям – осталось много ее вышитых работ: наволочек на подушки с узорами, покрывал, полотенец, скатертей, рубашек. От прабабушки моей бабушки Галине Витальевне Жевнерович досталась только эта картина. Она вышита на льняной канве с равномерным переплетением нитей. Вышивать по такой канве трудно, так как она плотная и не имеет дырочек.

Теперь эту картину бабушка передала моим родителям и мне. Сказала: «Передаю Ивану царевичу – Ивана!»

В своей семье мы дорожим этой старой вещью. Она украшает нашу дачу в деревне Подлесная Молодечненского района.

Иван Жевнерович. Ступка для специй

Этот предмет, внешне похожий на ведерко, – маленькая ступка. Вместе с ней – двусторонний пестик, или толкушка, как называли его мои прабабушка, бабушка и мама. Настольная ступка довольно тяжелая, желтовато-коричневая, сроблная из латуни. На нижней части ступки на металле выбита гравировка даты ее выпуска – 1910 год. Откуда она появилась в нашей семье, уже никто и не помнит. Ей пользовалась моя прабабушка Евгения Генриховна Гайкович в 1930-70-х годах в деревне Укропово Молодечненского района. Затем ступка досталась ее дочери, моей бабушке Галине Витальевне Жолнерович, затем – моему папе, который женился на моей маме.

Папа рассказал: ему говорила его мама( моя бабушка), что в этой ступе толкли «хрен к колбасам», тмин и различные приправы.

Особенно часто ей пользовались рождественский пост. К Рождеству деревенские жители стремились «подкормить свиней», чтобы потом из свинины делать дома ароматную колбасу с приправами. Именно от приправ зависел вкус сделанной вручную колбасы. Теперь ступкой пользуются бабушка и мама.

Особенно она нужна, когда в деревне Укропово у моей бабушки мы делаем колбаски из свинины, продолжая традицию прабабушки.

Мама говорит, что такие ароматные специи, которые перемалываются в этой ступке, не купишь в магазине.

Круглый перец горошком мама сначала толчет, а затем растирает. Также растирает сушеные грибы, травы, приправы, мак или кофейное зерно. Заваренный кофе получается ароматным и вкусным. Старинная ступка – гордость нашей семьи.

Матвей Земцов. Утюг на угольях

Этот старинный утюг достался нам от моей прабабушки Марии Иосифовны Коляды, которая родилась в 1942 году в деревне Сугвозды Воложинского района и прожила там до 2012 года. А она получила утюг от мачехи Клавдии Францевны Коляды, которая еще в 1929 году купила его у заезжих в деревню цыган. Прабабушка передала утюг своей внучке, моей маме Светлане Александровне Земцовой, и рассказала историю о том, как когда-то давно пользовалась этим утюгом. Такие железные утюги с жаром внутри появились давно. Утюг подобен небольшой печке: внутрь корпуса прабабушка закладывала раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, чтобы лучше горело. Еще у утюга есть труба. Видно, тоже для лучшего горения. Чтобы снова раскалить остывшие угли, в отверстия дули или размахивали утюгом из стороны в сторону.

Мама говорит, гладить было трудно, но такая конструкция была необходима для глажения рубашек из натуральной льняной ткани. Также мама говорила, что такой утюг раньше считался признаком благополучия в семье.

Прабабушка гордилась, что у нее был утюг.

Позже такие появились во многих домах. Сейчас в нашей семье мы не пользуемся этим утюгом. Хотя, разогрев в печи угли, им можно утюжить одежду, если нет электричества. Утюг является для нас просто памятной вещью. Глядя на него, мы вспоминаем всю историю возникновения и развития утюгов от цельнолитого чугунного до угольного, газового, спиртового и электрического.

Кристина Цодова. Керосиновая лампа Feuer Hand superbaby №175

Еще дошкольницей, примерно два года назад, на даче в деревне Заозерье Вилейского района мы с папой нашли несколько старинных вещей, которые заинтересовали нас. А на чердаке дома, который построил еще мой прадед, мне понравилась старая немецкая керосиновая лампа, достаточно легкая по весу, с ручкой. Я подумала тогда, почему бы не забрать ее с собой в город? В этом году, став школьницей, после урока русской литературы, где мы читали, как появился алфавит, книга и о том, как учились грамоте в старину, я вспомнила эту вещь.

Возможно, старая лампа помогала кому-то читать.

Отыскав ее дома в коробке, я задумалась: сколько же лет этой вещи, кто ей пользовался. Решила больше узнать о лампе и поучаствовать в конкурсе «Музей в чемодане». Немецкая керосиновая лампа называется Feuer Hand superbaby №175, что в переводе с немецкого означает «огненная рука». Это светильник из оцинкованного металла, работает на газе. Лампа досталась мне от моего прадеда Николая Дмитриевича Дуровича, который родился в 1900 году и жил в Заозерье. Прадедушка был дедушкой моего папы и рассказал ему историю появления этой лампы в семье еще 30 лет назад, когда папа был маленький. Затем папа рассказал мне.

Детвора рассматривает старые вещи.

Во время Второй мировой войны возле деревни Заозерье (ее еще называют Завозеры) проходили немецкие солдаты. После стычки с партизанами, которые жили в лесах рядом с деревней, немцы практически полностью сожгли деревню. Моя прабабушка с детьми жили в уцелевшем сарае с домашним животным. Видимо, тогда немцы потеряли лампу в деревне и она появилась в нашей семье. Служила прабабушке и в послевоенное время, пока в деревне не появилось электричество. Прадедушка скончался в 1946 году, отстроив дом недалеко от сгоревшего. Лампа осталась моим бабушке и дедушке, а затем и моему папе как память о тяжелых военных временах.

Фотографии предоставлены Анастасией Селявко.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская