Так выглядае закансерваваня частка будынка. Фота забяспечанае Алегам Дзярновічам.

Реставраторы, работающие в Кревском замке, законсервировали кладку неизвестного старинного здания, которое обнаружили прошлым летом.

Как нашлось здание, о котором ранее не было известно, нам рассказал историк, ученый, руководитель археологических экспедиций в Крево Олег Дернович.

– В июне 2020 года со стороны восточного угла Кревского замка устроили технический проезд на территорию строительной площадки. В связи с этим разобрали завал из строительного щебня возле восточного угла. Эти работы раскрыли нижнюю часть северо-восточной стены замка.

На каменной кладке стены заметили участок кирпичной кладки, что является достаточно нетипичной ситуацией для Кревского замка, потому что основным строительным материалом замка был камень, в том числе и валуны.

Кирпич же использовался только при кладке конструкционно важных элементов – арок, оконных проемов, тоннелей-коридоров, углов башни.

А так остатки неизвестного ранее здания выглядели до консервации. Фото предоставлено Олегом Дерновичем.

По его словам, выявление неизвестного участка кирпичной кладки поставило новые исследовательские задачи. Поэтому специалисты вдоль этого участка стены заложили археологическую траншею и два шурфа – небольшие раскопки. Исследовав остатки неизвестного здания, ученый делает следующие выводы:

  1. Кирпич в кладке и раскопе подобен тому, из которого делали основные кирпичные элементы замка 14 века.
  2. В раскопках западной и восточной кладки на стене нашли фундаменты здания. Западный фундамент хорошо сохранился, скреплен известковым раствором и имеет перевязку со стеной замка. Длина здания вдоль стены – восемь с половиной метров. Согласно этим выводам, Олег отмечает, что найденное здание появилось в 14 веке – во времена постройки и перестройки замка.

Кроме старинного кирпича, в раскопе нашли фрагменты керамической посуды 14-16 веков. А еще вещи статусного характера: резные изделия из кости и пражский грош 14 века.

Учитывая эти находки, ученый считает, что в здании с оборонительной функцией могли быть палаты для приема. Ведь жили во вдоре замка в деревянных постройках.

– А еще при раскопках фундамента нашли плитку пола. Это имеет практическую ценность для реставрации Кревского замка, – отметил ученый.

По словам Олега, вся эта ситуация – хороший пример того, как проектировщики «Белреставрации» могут вносить коррективы в проект по результатам новых исследований.

Справка

Консервация руин – комплекс мер, направленный на стабилизацию физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники. Консервация руин предусматривает очистку предметов от загрязнения, общее укрепление и укрепление слоев, если они есть, стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности, долгосрочную защиту от влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений.

«Кревский замок не сохранить в руинах». Что обсуждали на международных чтениях в Крево

• Тэкст даступны на мове: Беларуская