Пра што марылі землякі для сябе асабіста? З гэтых адказаў мы склалі воблака слоў. Чым буйнейшымі літарамі напісанае слова, тым часцей яно сустракалася ў марах.

Летом прошлого года вилейчанка Ольга Шостак как член инициативной группы одного из кандидатов в президенты много встречалась с жителями нашего региона. На встречах жителям Молодечно, Сморгони, Вилейки и окрестных местечек организаторы раздавали чистые листы и предлагали написать три мечты: для себя, для своего города или деревни и для Беларуси.

Мечты – это такая игра

– Это такая интерактивная игра. Я не раз пользовалась ей в педагогике, – объясняет Ольга. – Люди очень откликались, активно писали свои мечты не только в городах, но и в небольших местечках, например, в Илье, Вязыни. Некоторые листы не отдавали, забирали с собой. Часть мечтаний жителей Вилейщины на одной из встреч я вручила председателю Вилейского райисполкома Олегу Бегунцу.

Много листов с мечтами женщина сохранила и на днях передала в редакцию «Рэгіянальнай газеты». И мы предлагаем вам узнать, о чем мечтали люди, которые прошлым летом приходили на встречи с инициативной группой.

Мечты для своего города, деревни

«Хочу, чтобы Вилейка не превратилась в заброшенный агрогородок, процветала и приносила хорошие доходы и пенсии людям, которые здесь живут», – так высказал свою мечту год назад кто-то из вилейчан.

Жители Вилейки делились также мечтами о хороших дорогах, наличии рабочих мест и прибыльных предприятий. Отмечали, что хотят, чтобы местные руководители были более креативными, а молодые люди оставались в городе, а не уезжали в столицу и за границу.

Молодечненцы мечтали о парковочных местах во дворах многоэтажек, градообразующих предприятиях, возможности самореализации в своем городе и разделили мечтания вилейчан о достойных зарплатах и рабочих местах.

Жители Ильи высказывались за детскую площадку и безбарьерную среду в своем местечке. Актуальной была мечта о хороших дорогах, клубе по интересам для ильянцев и достойном медицинском обслуживании.

В соседней с Ильей Вязыни год назад мечтали, чтобы поселение хорошело и процветало, чтобы здесь появлялось производство и рабочие места, развивалась инфраструктура.

Как оказалось, рабочие места – тоже боль жителей Любани. Еще здесь мечтают о благоустройстве и ремонте жилых домов.

Жители Ижи год назад хотели качественного медобслуживания.

Мечты для Беларуси

Здесь земляки отмечали свободу слова, развитую экономику. Мечтали о том, чтобы Беларусь уважали в мире, чтобы были перемены к лучшему, происходила постепенная белорусизация. Одни мечтали о достойном уровне жизни, при котором не хотелось бы уезжать из Беларуси, другие – о том, чтобы в стране никогда не было войны.

Копии листов с мечтами хранятся в редакции.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская