Фота

Сегодня индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу на торговых местах на рынках, имеют право принимать наличные без использования кассового оборудования (КСО или программной кассы).

Данная норма установлена подпунктом 35.4 пункта 35 положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 года №924/16 (далее – положение).

С 10 апреля вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля №203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 года №924/16» (далее – постановление 230/4). Этот документ изменяет подпункт 35.4 пункта 35 положения. С учетом внесенных изменений индивидуальным предпринимателям с 10 октября при торговле непродовольственными товарами на рынках и торговых местах и приеме необходимо будет использовать кассовое оборудование. Но введение обязательных кассовых аппаратов не влечет обязательной установки и использования на торговых местах на рынках платежных терминалов. Расходы субъектов хозяйствования, связанные с приобретением кассового оборудования, могут быть минимизированы при приобретении программных касс. Ведь многие модели программных касс размещаются на электронных устройствах, которые есть у предпринимателей. Это планшеты, смартфоны. Выбор программных касс позволит:

– сэкономить деньги, нужные на кассовые суммирующие аппараты и техобслуживание;

– не вносит залог за средство контроля налоговых органов, поскольку в программных кассах он не используется;

– использовать для программной кассы уже имеющиеся электронные устройства.

Использование программных касс, устанавливаемых на мобильные устройства, не требует обязательного наличия сети электропитания и позволяет их использовать практически в любом месте. Также портативность многих моделей кассовых суммирующих аппаратов позволяет их использовать без сети электропитания и выдавать платежный документ при продаже товаров на торговых местах на рынках.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская