Фота Настассі Уткінай.

Болезнь сопровождается болью и трудностями при дыхании.

Согласно новому исследованию, примерно четверть всех пациентов с ковидом продолжают испытывать симптомы болезни как минимум в течение месяца после того, как в их организме был зафиксирован вирус. Более того, примерно пятая часть этих пациентов не имели симптомов ковида, когда им был поставлен диагноз. Но прошел месяц, и они начали испытывать боль разного типа, трудности при дыхании и усталость.

Авторы работы, ученые из американской некоммерческой организации FAIR Health, объясняют, что их работа показывает – постковидный синдром может случиться не только с теми, кто из-за тяжелой формы болезни оказался в больнице, но и с теми, кто пережил более легкую форму ковида. Между тем, среди первой категории пациентов постковидный синдром встречается примерно в половине случаев, пишет Daily Mail.

Постковидным синдромом называют явление, когда пациенты, выздоровевшие от острого ковида, продолжают испытывать его симптомы в течение недель или, теоретически, даже в течение месяцев или лет. Это может касаться самых разных симптомов, включая усталость и потерю ощущения вкуса или обоняния.

Пока неизвестно, что вызывает болезнь, и ученые ищут ответ на этот вопрос. Есть теории, что постковидный синдром может быть связан с сохранением повышенной иммунной активности после острой фазы ковида или с устойчивым сохранением в организме вируса в низкой концентрации.

Еще одно из предположений – то, что постковидный синдром может быть вызван первоначальным повреждением организма от вируса, на восстановление от которого нужно время, например, с повреждением нервов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская