61-летней Маргарите Ольгердовне Соболь в конце мая не продлили контракт в качестве учителя физической культуры гимназии-колледжа искусств.

Женщина рассказала о том, как пришла к белорусскости и как попрощалась с работой, которую любила всем сердцем.

Маргарита родилась в Молодечно, окончила среднюю школу №7. училась в одном классе с Натальей Пащук, а их учителем был Георгий Корсак. Отец занимал высокий административный пост в строительной отрасли, мать работала фельдшером. Родители по матери из Сморгони, по отцу – из Постав.

– Даже есть родовое дерево с 1640 года. Пришли данные из Виленского архива – как говорят, по линии бабушки по мечу. Она была шляхтянкой с фамилией Гейбович.

Из Молодечненской гимназии №7 уволили учителя химии Пащук, стипендиата четырех премий Фонда Президента Беларуси

Против были все

Во время учебы в школе Маргарита занималась спортивной гимнастикой. После школы была уверена: больше ногой не ступит в спортивный зал, так уже надоело. Закончила экономический ВУЗ и работала товароведом на межрайбазе.

Случайно зашла в спортивный зал поздороваться со своим тренером. Как зашла, так и осталась. Набрала маленьких детей, после основной работы на межрайбазе летела к малышам – подготовительной группе. Через три года, как завершилась отработка после института, пошла туда работать:

– Наперекор всем, не знаю, откуда у меня взялись эти силы. Были против все! Бросила межрайбазу – а это было очень хлебное место в те годы, был общий дефицит, а там многое можно было купить.

Женщина пошла работать тренером в спортивную школу. Там понятно – это ее дело. После заболела дочь. Маргарита не могла так много времени отдавать спорту, как требовалось. Тогда Соболь приняла учителем физкультуры тогдашний директор гимназии-колледжа искусств Людмила Василевич.

Теперь Маргарита ухаживает за матерью, которая не ходит. Когда дочери Анне было четыре года, она заболела эпилепсией. Анна с детства имеет инвалидность. Сейчас ей 33 года.

– У Аннушки свой мир, мы ее любим. Что имеем, с тем и живем. И пытаемся еще быть счастливыми.

Белорусскость

В 90-х друг однажды пригласил Маргариту в Молодечненское объединение «Беларуская хатка», которым руководил Михаил Козловский.

– Я же городская, никогда не имела отношения ни к белорусскому языку, ни к культуре. Тогда впервые услышала, что люди разговаривают по-белорусски в повседневной жизни, услышала такие слова. Потихоньку начала интересоваться этой темой. Лекции читал Геннадий Кохановский, Николай Ермолович, Борис Саченко, там встречались с Сергеем Дубовцом и Татьяной Сапач. Аннушка была в коляске, я с ней приходила. Наверное, через хатку и пришла в движение БНФ. Это перевернуло сознание.

В 1994 году Соболь была наблюдателем на выборах в политехникуме. Там на участке победил Позняк.

– Мы стояли возле стола, считали бюллетени, все было прозрачно. Было много разных собраний, собирались на заседании депутатов. Все было очень энергично, ничего мы не боялись. Было время перемен.

Однако были и ситуации, когда вызвали на беседы в райком партии.

– Геннадий Кохановский от Общества белорусского языка как-то возил нас в Вильню. Это была поездка! Впервые увидела Вильню глазами белорусов. Сколько лет прошло, а не могу забыть ту поездку. Участвовала в Чернобыльском шляхе – вместе с нами был Василь Быков, Алесь Адамович. Милиция требовала разойтись, но мы продолжали идти.

– Год назад было ли ощущение, что на этот раз будет по-другому?

– Не было. Привыкла отвечать за себя. Я никогда не голосовала за Лукашенко, у меня была твердая позиция.

Понимала, что прежде всего должна быть честной сама с собой.

– Испытывали ли идеологическое давление в школе до августа 2020?

– Никогда. Школа – не площадка для выражения политических взглядов. Работала себе и работала. Но всегда на уроках старалась детям рассказывать о каких-то личностях из белорусской истории. Одно дело, когда об этом рассказывают на истории, и совсем другое – вне урока. Спрашиваю, знаете ли вот такого человека. Отвечают – раз вы спрашиваете, точно белорус. Иногда о таком говорили. И уроки проводила по-белорусски – чтобы дети если не разговаривают по-белорусски, то хотя бы слышат, а после к ним это придет, когда поумнеют.

“Урок для всего города”» Молодечненцы отстаивают должность директора школы №5 за Макаревичем

Как прошло 9 августа

– Я не такая смелая, как люди, стоявшие напротив милиции. Я была на площади, видела там очень много людей, многие были с детьми. Видела, что все мирно и тихо, никто никого не трогает, никакой агрессии. Люди зажигали фонарики, кричали «Жыве Беларусь». Когда было темно, пошла домой, так как не могу себе позволить много времени быть там. Утром узнала, что произошло. На следующий день гуляли, видела автозаки, ОМОН, собак, в нескольких метрах от нас брали человека, очень жестоко избивали. Страшно не было – я не видела, что произошло девятого.

Сейчас было бы страшно, а тогда еще не знали, что надо бояться, думали, что все будет по закону.

Маргарита выходила на женские акции солидарности с цветами. Впервые присоединилась к цепи возле Красного костела.

– Ехала с цветами, колени немного дрожали. А после увидела, сколько там женщин, их становилось все больше, были с цветами, некоторые с детьми, держали плакаты. После начали подъезжать мужчины, начали угощать – мороженым, водой, конфетами. Была на велосипеде, и собралась целая корзина угощений. Одна девушка аж заплакала, ведь никогда такого не видела – незнакомые люди приезжают, всех угощают, у всех такое прекрасное настроение! Какие красивые женщины, с цветами, это незабываемо. После были марши, я всегда была с цветами, чтобы показать, что против насилия.

2 ноября Маргариту осудили по 23.34 на 15 базовых за участие в марше.

– По политическим мотивам в Молодечно уволили трех педагогов. Учителей с такими же взглядами, что у вас, намного больше. Было бы хорошо, чтобы и другие свою позицию показывали через поступки?

– У многих нет финансовой подушки, которая позволит полгода-год быть без денег. Если уволят по политическим мотивам, то в государственное учреждение больше не устроишься. А в какое частное можно устроиться в Молодечно? Есть такие, что вышли и остались работать. Но финансовая сторона очень крепко держит людей. У каждого свой предел, который не может переступить. У некоторых хватит смелости все поменять, у других нет. Все хотят двигаться вперед, а не назад.

Как произошло увольнение

– На меня никто никогда не давил. Но понимала, что контракт не продлят, тем более я пенсионерка. Никогда не скрывала своих взглядов. Ежегодно идет собрание, на котором происходит распределение нагрузки на следующий учебный год. Так как у меня Аннушка, не могла быть на этом собрании. Подхожу к директору, предложила обсудить вопрос ранее.

Директор сказала, что она не продлит со мной контракт, что ей очень жаль и посоветовала поменять гражданскую позицию. Ответила, что это невозможно, потому что за этим стоит моя совесть. И мы разошлись.

– Как изменился авторитет учителя за 37 лет вашего стажа?

– Не могу говорить о системе, я в ней не очень сильно завязана, всегда работала только с детьми, и не хотела быть выше. Авторитет зависит не от системы, а от личности учителя. Даже если заставлять много работать, дети якобы недовольны, но чувствуют, что тебе небезразлично. И всегда будут это ценить. Дети ценят честность и поддержку.

– Есть ли люди, в ком разочаровались за последний год?

– Не. Каждый имеет право на свой выбор и свое мнение. Мне может не нравиться позиция, которую он выбрал. Но он имеет на это право.

Маргарита рассказывает, что в школе не имела друзей – они появились в 2020 году. И что получила очень много поддержки от знакомых и незнакомых людей.

Одна из основных частей нынешней жизни Соболь – поддержка политзаключенных.

– Это помогает не впасть в депрессию. Если просто сидеть, то очень трудно наблюдать за тем, что делается. А когда помогаешь, то гораздо легче. Вчера пришло письмо от Ольги Майоровой. Посылаю посылки. Так много людей помогает, куда бы ни пришел – подсказывают, как лучше, все помогают, добавляют позитива. С таким очень часто встречаюсь. Это немыслимо как ободряет.

Когда я прощалась с учениками 10-х классов, девушки плакали. Их слезы – наивысшая оценка моей работы. Искреннее спасибо родителям учеников, которые приносили цветы, приезжали со словами поддержки ко мне домой. И, конечно, большое спасибо коллегам. В солидарности наша сила! Как написала мне Татьяна Якельчик из СИЗО: «Льды обязательно растают».

Что говорят коллеги и выпускники по поводу увольнения учителя химии Пащук

Из Молодечненской гимназии №7 уволили учителя химии Пащук, стипендиата четырех премий Фонда Президента Беларуси

«Урок для всего города» Молодечненцы отстаивают должность директора школы №5 за Макаревичем

• Тэкст даступны на мове: Беларуская