20 июня белорусская рок-группа Sumarok представила песню «Караблі». Это композиция с более чем 30-летней историей, записанная с использованием винтажного электрооргана.

Игорь Палынский, лидер группы Sumarok:

— Это стихотворение написал мой отец, Алесь Палынский, в 1990 году, когда ему было 23. В какой-то момент он передал мне архив своих стихов, и я наткнулся на эти строки, когда 23 было мне – в конце 2016 года. Написал музыку, впервые мы исполнили ее с Евгением Елисеенко в «Кроку да рока» Марины Савицкой на радио Столица в начале 2017-го. После на определенное время песня попала в архив, но я убежден, что за 31 год, прошедший с сочинения стихотворения, этот текст не потерял актуальности. А после событий в общественно-политической жизни Беларуси, свидетелями которых мы являемся прямо сейчас, приобрел дополнительную остроту.

Алесь Палынскі выконвае свой варыянт песні на адным з мітынгаў у Мінску ў 1990 годзе. Злева з мікрафонам — беларускі бард, журналіст, пісьменнік Сяржук Сокалаў-Воюш.

Алесь Палынский, автор стихотворения:

— Когда была написана эта песня, мы были молоды и полны надежд на то, что Беларусь займет, словами Янки Купалы, «свой пачэсны пасад між народамі». Тех же, кто не верил в славное будущее Беларуси так, как свято верили в него мы, приходилось убеждать, хотя бы на примерах нашего славного прошлого. Однажды мы поспорили на этот счет с моей будущей женой, матерью того, кто сейчас поет свою песню на мой стих, который как раз и родился из того давнего спора, а теперь приобрел и новое звучание, и новую насущность.

Песня «Караблі» была записана на домашней студии в Молодечно. Во время записи использовали немецкий электроорган Hohner Symphonie D89 1983 года, который был приобретен в Витебске при поддержке поэтессы Анхелы Эспиносы Руис и отреставрирован в Полоцке Виктором Голубевым.

Сведение и мастеринг выполнил Алесь Купцевич. С помощью Геннадия Зайца было снято Lyric Video к песне.

Рисунок обложки релиза создала Полина Петрова.

Песня «Караблі» доступна на всех стриминговых площадках. Она вышла 20 июня 2021, в день рождения лидера группы Sumarok Игоря Палынского. В прошлом году в этот же день вышла песня «Чэрці», заложив новую традицию.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская