Фота stereo-news.com.

Новый механизм маркировки товаров в Беларуси начинает действовать с 8 июля в связи с принятием Указа Александра Лукашенко от 6 января 2021 года №9 «Об изменении указов президента Республики Беларусь», который вносит изменения в Указ Лукашенко от 10 июня 2011 года №243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – Указ №243).

В соответствии с пунктом 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом №243, при выборе средства идентификации все участники оборота такой продукции обязательно должны будут использовать электронные накладные. Создаются, передаются и получаются электронные накладные через систему электронного обмена данными – Electronic Data Interchange (EDI) на основании соглашений, заключающих оператор электронного документооборота – резидентом Республики Беларусь и другие участники электронного документооборота.

Сейчас операторами электронного документооборота (далее – EDI-провайдеры), которые передают и получение электронных накладных, являются шесть юридических лиц в Беларуси:

– ООО «Современные технологии торговли»;

– ООО «Электронные документы и накладные»;

– ООО «Информационные производственные архитектуры»;

– РУП «Издательство «Белбланкоизд»;

– РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»;

– ООО «Бидмартс».

Участники электронного документооборота:

– грузоотправитель;

– грузополучатель;

– EDI-провайдер;

– автомобильный перевозчик, в случае если между ним, грузоотправителем и грузополучателем, достигнуто соглашение об участии в электронном документообороте.

Для участия в электронном документообороте участникам необходимо:

– приобрести в Республиканском центре государственной системы управления открытыми ключами сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи и атрибутный сертификат ответственных лиц организации, индивидуального предпринимателя (nces.by);

– подключиться к системе электронного документооборота в качестве участника. Созданные электронные накладные при отгрузке товаров белорусским организациям, а также физическим лицам, занимающимся предпринимательской и иной хозяйственной деятельностью, должны содержать реквизиты, указанные в структуре и форматах, установленных постановлением №12/76/42/20.

На официальном сайте Министерства по налогам и сборам в разделе «Новости» и на сайте Молодечненского райисполкома в рубрике «Налогообложение» есть пошаговые алгоритмы действий по использованию электронных накладных.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская