Мемарыяльная дошка ў гонар Пятра Сыча ў Батурыне, на Вілейшчыне. Фота з архіва РГ.

Связывает эти два, казалось бы, далекие поселения личность писателя, военнослужащего, журналиста, деятеля БНР Петра Сыча.

Наш герой родился в деревне Батурино в Вилейском районе, учился в Вильне, сидел в тюрьме в Вилейке и Коми, воевал под Монте-Кассино, был членом объединения белорусов в Великобритании, а умер в немецком городе Мюнхене. 20 июня был день памяти Петра Сыча. Предлагаем вам вспомнить земляка.

Красиво рисовал, писал стихи, любил художественную самодеятельность

В Батурино в 1912 году Петр Сыч родился в семье сельчан – Марьяна и Марии Сычей. Здесь же, в Батурино, потом некоторое время жил и работал дорожным рабочим. Здесь родились его дочери – Мария и Бронислава.

Сначала Петр учился в гимназии в Вилейке, которую окончил в 1929 году. После – два года на филологическом факультете Виленского университета имени Стефана Батория. Но обучение бросил. Краевед Владимир Кожемяко говорит, что Сыч не смог доучиться, так как в Батурино серьезно заболела его мать. Поэтому он возвращается в деревню, где и работает дорожным рабочим.

При встрече в 2011 году дочь Петра Сыча Бронислава рассказывала Кожемяко об отце только то, что знала от матери. Ведь она родилась в 1937-м и отца не помнила. От нее стало известно, что отец умел красиво рисовать, писал стихи. В 1932 году первый раз напечатался. Любил художественную самодеятельность, устраивал выступления в Батурино, всегда выступал сам и присоединял к самодеятельности деревенскую молодежь. В Батурино познакомился с Анной Дик, которая происходила из деревни Дворец возле Хотенчиц. На ней женился.

Своей второй дочери никогда не видел

В 1939 году Сыча мобилизовали в Войско Польское. Он оказался в десятом батальоне Корпуса охраны пограничья. Попал в советский плен, откуда убежал. Но в октябре 1939 года Сыча снова арестовали и посадили в вилейскую тюрьму. Известно, что арестовали его в Илье. Могли бы забрать и еще раньше, но он долгое время скрывался, пишет в одной из своих статей ильянский краевед Владимир Кожемяко.

В июне 1940 года арестанта перевели в тюрьму в Полоцк и осудили на десять лет принудительно-исправительных работ и вывезли в Коми АССР.

Когда арестовали Сыча, хотели выслать и его жену с маленькими дочерьми. Младшая, Мария, родилась в 1940-м, и отец ее никогда не видел. Но, по слухам, за семью вступился некий влиятельный сельчанин.

И все же, по воспоминаниям дочери, они ждали высылки каждую минуту, а мать сушила сухари.

Италия, Великобритания, Германия…

Сам Петр пробыл в советском лагере до конца 1941-го. А после попал в армию генерала Андерса. В 1942-м его зачислили в состав 23-го батальона седьмой пехотной дивизии, которая была расквартирована в местечке Кермине (Узбекская ССР).

Впоследствии в результате реорганизации армии Сыч был направлен в транспортную роту второго польского корпуса. В чине поручика участвовал в боях под Монте-Кассино, Анконой, Болонье, был четыре раза ранен.

О боях под Монте-Кассино Петр Сыч написал мемуарную повесть «Смерць і салаўі». Повесть осталась незаконченной из-за внезапной смерти писателя.

Исследователи утверждают, что «Смерць і салаўі» – единственное литературное произведение, написанное непосредственным участником штурма возвышенности Кассино.

В 1946 году Петр переезжает в Великобританию как военнослужащий, а через два года переведен в резерв. Был членом Объединения белорусов в Великобритании, активный автор и сотрудник журнала «Беларус на чужыне». Был также членом Рады БНР. В 1951 году переехал в Западную Германию.

Был одним из основателей и первым сотрудником Радыё Свабода.

В Германии наш земляк женился на немке Эльзе. Детей у них не было. А первая жена замуж больше не вышла. Ведь, по словам Брониславы Петровны, очень любила Петра.

Писал по-белорусски и очень просил дочерей учиться

По воспоминаниям дочери, отец из Великобритании и Германии писал им письма в Луковец. Здесь Анна с детьми жила после войны. Мать тогда вызвали в сельсовет и там давали читать эти письма. Первое письмо от Петра пришло в 1949-м. Мать написала отцу ответ, но он, видимо, это письмо не получил. Второе письмо написала дочь Броня. Он дошел, и отец ответил. Петр писал по-белорусски и очень просил дочерей учиться. Цитата из письма приведена в книге Владимира Кожемяко «Не пакідаюць нас белыя лебедзі»: «Только хорошо учитесь, доченьки. Я знаю шесть языков». Больше родные за границу писем не писали. Опасное это было занятие. Не раз в семью приходила компания – участковый, а с ним двое.

Они интересовались, как живут Сычи, советовали приглашать отца вернуться, ведь в Советском Союзе очень счастливая жизнь.

Но на родину он так и не вернулся. В 1963 умер в больнице в Мюнхене. Внезапно остановилось сердце. Похоронен на старом кладбище в Мюнхене. Реабилитировали Петра в 1989-м.

В 2015 году в Луковце на доме его дочери установили мемориальную доску в честь писателя, художника, героя Монте-Кассино.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская