Тое, што засталося ад капліцы. Фота забяспечанае Веранікай Гіль.

На сайте petitions.by появилась петиция с требованием восстановить часовню в деревне Ручица на Вилейщине. Вот ее текст: 

«18 октября 2020 года в Вилейском районе, в деревне Ручица, рухнула часовня 18 века. Часовня внесена в список историко-культурных ценностей.

В 2019 году, по нашим данным, вилейские краеведы несколько раз писали в исполком, министерства, чтобы восстановили часовню. Но в итоге в 2020 году часовня обвалилась.

Согласно статье 8 Кодекса о культуре, одним из основных направлений государственной политики в сфере культуры является обеспечение охраны историко-культурного и археологического наследия. Статья 82 Кодекса определяет, что охрана историко-культурного наследия включает восстановление, содержание и использование историко-культурных ценностей. В соответствии со статьей 14 Кодекса о культуре местные исполнительные и распорядительные органы осуществляют управление в сфере культуры на территории соответствующей административно-территориальной единицы, разрабатывают и реализуют государственные и другие программы, направленные на сохранение, развитие, распространение и (или) популяризацию культуры.

Статья 35 Кодекса о культуре предусматривает доступ (присоединение) к культурным ценностям и к пользованию ими посредством информации, распространяемой средствами массовой информации.

На подстывающего изложенного требуем:

— начать восстановление часовни XVIII в. в деревне Ручица;

— о ходе восстановления часовни писать в местных и региональных СМИ»

К этому времени петицию подписали десять человек.

Вилейский райисполком о разрушенной часовне в Ручице: еще не все потеряно. Будем укреплять крышу и делать защитную зону

Ручицкую часовню 18 века планируют исследовать уже этим летом. Объявлен тендер

• Тэкст даступны на мове: Беларуская