Вчера уроженец Вилейки, музыкант Виталий Алексеенок, дирижировал Государственным симфоническим оркестром у Верховной Рады в Киеве. Здесь отмечали День Конституции. 

Мы поговорили с Виталием о его впечатлениях от вчерашнего мероприятия перед отлетом в Берлин, где Виталий живет уже несколько лет.

– Предложение поучаствовать в концерте я получил от оркестра. Мы с ними будем сотрудничать дальше с одним большим оперным проектом в Германии осенью. Но вчера был мой дебют с ними, – рассказал музыкант.

Виталий поделился, что дирижировать новым оркестром впервые – это всегда интересный опыт. Никогда не знаешь, каким он будет.

– Но наше сотрудничество получилось очень плодотворным, – продолжает Виталий. – Мы нашли хороший и теплый контакт друг с другом. Я дирижировал симфоническую поэму Ференца Листа «Мазепа». И здесь много символов: я жил возле дома Листа в Веймаре несколько лет. А Мазепа был соратником Филиппа Орлика, который написал первую украинскую Конституцию.

А Филипп Орлик был родом с Вилейщины, как и я. Это очень интересная связь.

Вчера Виталий выступал в рубашке белого и красного цветов, сшитой украинским дизайнером специально для концерта. Рубашка, по мнению дирижера, тоже символ:

– Инициатива сшить подобную рубашку была моя, но менеджмент оркестра мне во всем помог: предложили дизайнера, все обсудили и даже подарили мне эту рубашку за счет оркестра. То есть им тоже этот символ важен и они солидарны со мной и со всеми свободными белорусами.

Фотографии с концерта предоставлены героем публикации.

Уроженец Вилейки, дирижер издал в Германии книгу о протестах на родине. Ее первой читательницей стала Светлана Алексиевич

 

• Тэкст даступны на мове: Беларуская