Фота Аксаны Ярашонак.

В Вилейском районе планируют создать производственный научно-образовательный кластер – единую систему непрерывного образования от школы до производства. Разработали соответствующую дорожную карту, рассчитанную на 2021-2025 годы. Об этом сообщила заместитель председателя Вилейского райисполкома по экономике Марина Возняк во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Район не очень большой – около 48 тысяч человек в 405 населенных пунктах. Из главных ресурсов, которые можно считать точкой роста, – Вилейское водохранилище. А также кадры профессионалов и возможности для их подготовки.

– Разработана дорожная карта сотрудничества по созданию производственного научно-образовательного кластера в Вилейском районе на основе высокотехнологичных, экологобезопасных, наукоемких и IT-технологий. Это сотрудничество между Вилейским райисполкомом, Белорусским государственным технологическим университетом и Беларусбанком. Карта предусматривает реализацию мероприятий в 2021-2025 годах. Всего в ней расположено 28 проектов различной направленности – затронуты все отрасли, – рассказала Марина Возняк.

Даже при реализации половины всего задуманного и изложенного в дорожной карте, в Вилейском районе появятся новые специальности в местном колледже, новые направления деятельности с использованием местных ресурсов.

– Это позволит обеспечить занятость наших жителей, – заключила Марина Возняк.

Кроме того, недавно местные органы власти провели опрос жителей о том, чего не хватает бизнесу района. Подготовлен свод-анализ, который позволил выделить приоритетные направления развития: туризм, промышленность и сельское предпринимательство.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская