Крысціна Ціманоўская ў аэрапорце Токіа. Фота Reuters.

Директор молодечненской средней школы №14, член Совета Республики Калина Капуцкая высказалась о спортсменке Кристине Тимановской, которую, по словам самой бегуньи, участники белорусской олимпийской делегации пытались насильственно выслать из Токио.

Цитату Капуцкой приводит БЕЛТА:

— Ввиду последних событий, произошедших на Олимпиаде в Токио, назвать Кристину Тимановскую настоящей спортсменкой можно с большой натяжкой. В представлении каждого человека участник олимпийской сборной — спортсмен высочайшего класса, обладающий сформированными моральными качествами, авторитет во всем, в том числе в патриотизме, преданности своей стране и профессии. Но здесь мы, к сожалению, увидели человека, игнорирующего корпоративную этику, очевидно, имеющего какое-то личное недовольство, потратившего слишком много сил на негатив и недовольство, забывшего, что главная задача участника Олимпиады — стать лучшим и поднять на пьедестале флаг своей страны.

Калина Капуцкая.По словам Капуцкой, не надо быть экспертом, чтобы увидеть в обращении Тимановское высокомерие, неуважение и пренебрежение своими коллегам, теми, кто дал ей шанс испытать свои силы и победить.

— Закономерное неудачное выступление Тимановской в олимпийской квалификации и последующий неспортивный поступок говорят, что мало быть профессионалом, нужно быть еще и человеком, который стремится принести славу своей родине. В Беларуси достаточно таких примеров — спортсменов, чьи имена навсегда вписаны в историю профессионального спорта как примеры мужества, стойкости, смелости и патриотизма. А нестабильное эмоционально-психологическое состояние, скорее всего, назовут «синдромом Тимановской», — отметила Капуцкая.

Первого августа Кристина Тимановская заявила, что представители белорусской олимпийской делегации пытаются насильственно вывезти ее из Токио. В аэропорт, где находилась спортсменка, приехали полиция, представители белорусской диаспоры. Полиция взяла Тимановскую под защиту. Спортсменка заявила, что собирается просить политическое убежище в одной из европейских стран. Сегодня стало известно, что ее муж Арсений Зданевич уехал из Беларуси.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская