Да 1939 года книгарня стаяла прыблизна на месцы гэтай крамы.

Упоминание о таком книжном магазине в Молодечно нашел краевед Кастусь Шиталь в «Белорусим народно-хозяйском календаре за 1935 год».

Абвестка ў "Беларускім гаспадарска-народным календары" за 1935 год.

В объявлении сообщается, что книжный магазин находился по адресу: Замковая, 23 и что здесь можно приобрести белорусские книжки, календари, газеты, белорусские и польские учебники, письменные принадлежности. Также магазин выписывал и продавал запчасти для велосипедов. А еще при нем была библиотека.

Молодечненский писатель и краевед Михаил Козловский в 2006 году своей книге «Галасы разбуджаных птушак писал о владельце этого книжного магазина. Статья называлась «Беларускі кнігар».

В статье автор пишет, что книжный магазин размещался напротив церкви. Само здание до нашего времени не сохранилось. На его месте, недалеко от автобусной остановки, сегодня стоит магазин. Раньше «Фрукты и овощи», теперь «Продукты».

Вот, что пишет Михаил Козловский о книжном: «А магазин был славный. До 1939 года он оставался одним из немногих оплотов национальной культуры, где легально можно было приобрести белорусские книги, газеты, журналы, учебники, попользоваться фондом большой и богатой белорусской библиотеки, которая сплошь состояла из изданий бывшей Западной Беларуси.

Владельцем того книжного магазина был Михаил Станкевич – белорусский просветитель, книжник, учитель, Патриот.

Автор вспоминает и биографию Михаила Станкевича. Он родился в Городьках, на Воложинщине, в 1899 году в семье зажиточных крестьян. Учился в церковно-приходской школе, четырехклассном училище. После учительствовал в деревне Шипуличи (теперь Молодечненский район). В 1916 году стал учащимся Молодечненской учительской семинарии. Но учился в Смоленске, так как туда, с приближением фронта к Молодечно, эвакуировали учреждение.

После возвращения преподает в Городке, в мае 1920 открывает белорусскую школу в Городьках. Но в 1923 году польские власти закрыли школу.

Тогда Станкевич наладил контакты с белорусскими организациями в Вильне и в феврале 1926 года открыл белорусский книжный магазин в Молодечно. Внутри помещение книжного магазина украсил Ильюк Божко – местный художник-самоучка.

В библиотеке, действовавшей в книжном магазине, работала Павлина Крук. Вместе со Станкевичем они устраивали белорусские вечеринки, посвященные известным литераторам.

18 сентября 1939 года советские власти конфисковали книжный магазин и имущество. Семью же Станкевичей арестовали и выслали за пределы Беларуси.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская