Пасля сённяшняга пасяджэння.

Сегодня продолжился суд по делу известного спортсмена Алексея Кудина. Допросили десять свидетелей и исследовали письменные источники и видео.

На вопросы суда ответили свидетели Вадим Пригара, Роман Богданенок, Кирилл Шидловский, Дмитрий Жартун, Сергей Белячевский, Дмитрий Судникович, Алексей Кафанов, Юрий Акулевич, Евгений Шип, Виталий Полянский. 

Почти все опрошенные свидетели — милиционеры, которые несли службу в городе 10 августа.

Что говорили свидетели-милиционеры

Так, начальник РОВД Вадим Пригара, по его показаниям, руководил личным составом, а также прибывшими на усиление военнослужащими и работниками УВД.

На вопрос адвокатов, были ли нагрудные видеокамеры, свидетель Пригара ответил, что в отделе их не особо много. И поэтому их могло и не быть у сотрудников на площади.

По словам всех свидетелей, граждан неоднократно предупреждали о незаконности мероприятия и ответственности за него. Делал это в рупор в составе информационной группы сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Алексей Кафанов.

Работала на площади также группа документирования — сотрудник РОВД с видеокамерой и двое милиционеров, которые его прикрывали.

Согласно показаниям, видео снимал работник Молодечненского РОВД Дмитрий Судникович. 

Однако, по его словам, он выключил камеру за несколько минут до того, как на земле увидел бессознательного военнослужащего, которого, как ему сообщили, ударил Кудин.

На вопрос суда, почему он выключил камеру, свидетель ответил:

— Я уже оставался один, без сотрудников. Боялся за свою безопасность.

Не все свидетели из опрошенных видели на площади Кудина и не все заметили, как он ударил сотрудника в цепи. Начальник отдела по борьбе с экономической преступностью Молодечненского РОВД Дмитрий Жартун, согласно его показаниям, видел удар:

— Заметил группу из 10-15 молодых людей. Все сильные ребята. Там был и Кудин. Заметил его мускулы. Мы с особым вниманием смотрели за этой группой, поэтому перешли в левую часть цепи.

Здесь я заметил, что обвиняемый резко подскочил к цепи и нанес удар. Цепь вздрогнула, сотрудник присел.

Как падал, я не видел. После заметил, что сотрудник лежит на боку, изо рта течет кровь. С него уже сняли шлем. Спросил у коллег, кто ударил. Они ответили, что Кудин.

На вопрос суда, случайно или намеренно Кудин ударил военнослужащего, этот свидетель ответил, что удар был специально направлен. Он это понял, так как тоже занимался единоборствами.

Большинство свидетелей-милиционеров утверждали, что толпа на площади была агрессивно настроена: люди выкрикивали лозунги, оскорбления в адрес власти, милиции, Молодечненского райисполкома. Вместе с тем большинство отмечало, что Алексей Кудин стоял спокойно, лозунги не выкрикивал.

По показаниям свидетелей-милиционеров, никто из них газовые баллончики не использовал. Чтобы это делали другие, они тоже не видели и не чувствовали.

Свидетель Богданенок: Начал отходить, но далеко не отошел

Не связан с работой в милиции на суде был только один свидетель — работник у ИП Роман Богданенок. Вот что он отметил в своих показаниях:

— С Кудиным я знаком давно. Мы в приятельских отношениях. Увиделись на центральной площади около 20.00. Я шел домой. Недалеко от фонтана увидел Лешу, подошел. Неизвестно почему к нам приблизились сотрудники с дубинами и щитами.

Я начал отходить, но далеко не ушел. Услышал, как за спиной дрожит земля. Оглянулся и ничего не успел сделать. Увидел сотрудников со щитами за метр-полтора от себя, и меня задержали.

Ко мне применили газ. Из-за него часа на четыре выпал из жизни. После Молодечненского РОВД меня отвезли в Дзержинск. Никакого сопротивления я не оказывал.

По словам свидетеля, атмосфера на площади была спокойной. Просто много людей. Кудин был в позитивном настроении, никакой агрессии не проявлял.

Из показаний Виталия Будько: Видел над Кудиным облако газа

Также зачитали показания вилейчанина Виталия Будько, который не смог присутствовать на суде. Согласно им, Кудин и Будько знакомы с 2011 года. Они вместе тренировались. Решили встретиться вечером в Молодечно, обсудить соревнования. Виталий ради этого приехал из Вилейки. Сначала пошли к кафе, потом — к площади.

В какой-то момент Виталий на площади потерял Алексея.

Когда увидел его, то над Кудиным было облако газа и он защищался от ударов дубинками.

После Кудин и Будько встретились возле парка. У Алексея была кровь на руке. О нанесении ударов силовикам и задержании Виталий узнал от жены Кудина.

Кудин: Я не последний в стране человек, а из меня делают гопника

Во время изучения видео суд спросил у Алексея Кудина, насколько правдивым было интервью, которое тот давал, оказавшись за границей.

— Оно было правдивым частично. Я поддался эмоциям. Была обида.

Думалось: я не последний человек в стране, десять лет был в национальной сборной. Столько наград для Беларуси завоевал, тренировал и рекомендовал людей для службы личной безопасности Лукашенко, а из меня делают какого-то гопника.

Теперь эмоции остывают. В тюрьме я понял — надо жить в этой стране и всех простить. На видео мои высказывания частично приукрашены и додуманы, — отметил Алексей.

Следующее заседание во вторник. Будут прения сторон.

Как прошло первое заседание, читайте здесь.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская