Фота finstat.info.

В Молодечно свекровь попросила заняться продажей своей квартиры невестку, а женщина буквально обобрала родственницу на 60 тысяч долларов. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствия» на «Радио-Минск» раскрыла официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В октябре 2015 года жительница Молодечно продала свою квартиру и часть вырученных денег потратила на приобретение другой. В дальнейшем она оформила ее на сына по договору дарения. Помогала с куплей-продажей и занималась документальным оформлением 30-летняя невестка, которая позже принесла женщине сообщение о необходимости уплаты налога.

Примерно в феврале 2016 года невестка вновь пришла к пенсионерке и рассказала, что при продаже ее квартиры были нарушены некоторые правила, из-за которых могут выписать огромный штраф и даже забрать жилье. Кроме того, из-за оставшейся разницы в шесть тысяч долларов ей необходимо будет оплатить налог.

Невестка сообщила, что решить вопрос можно, если дать взятку в тысячу долларов начальнику налоговой. Свекровь передала деньги, а невестка позвонила вечером и сообщила, что вопрос удалось решить.

Однако, как выяснилось, не окончательно. Через полтора месяца невестка снова сообщила, снова что нужно дать «на лапу», на этот раз — 1500 долларов начальнику налоговой, в БТИ и нотариусу. И снова напугала свекровь, что квартиру могут забрать. Женщина послушно отдала деньги.

Аппетиты росли, поэтому невестка продолжала обманывать пожилую женщину в течение следующих нескольких лет с периодичностью раз в месяц-два. За это время женщина получила деньги от продажи дома, брала деньги в долг у знакомых, лезла в банковские кредиты, отдавала свои накопления. Каждый раз, по словам невестки, возникали различные проблемы, которые нужно было решать при помощи взяток на разных уровнях. Для правдоподобности мошенница даже брала свекровь с собой в налоговую. Правда, она оставалась в машине, когда невестка на 15 минут заходила в здание налоговой инспекции.

Как подсчитали следователи со слов потерпевшей, доверчивая свекровь передала своей невестке не менее 60 тысяч долларов. В отношении последней 3 августа возбудили уголовное дело по части 4 статьи 209 УК за мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская