Каманда "Металург". Фота

В Молодечно продолжается 15 чемпионат по мини-футболу памяти Николая Полухо. Сегодня беседуем с капитаном одной из команд-участниц. Наш герой — Павел Русак, который руководит футбольной командой «Металлург».

— В конце 1980-х в Молодечно уже была команда «Металлург» при заводе порошковой металлургии. Неужели вы имеете к ней какое-то отношение? В любом случае, так это или нет, расскажите об истории своей команды, ее названии и достижениях.

— Думаю, годом основания команды можно считать 2015. Именно в то время основали чемпионат города Молодечно по мини-футболу, более известный как ЧММФ. И от организаторов того турнира поступило предложение всем желающим любителям мини-футбола заявлять команды для участия. Вот этот момент и стал катализатором образования нашей команды.

Вооруженный энтузиазмом и желанием играть в мини-футбол, я собрал единомышленников, которые поддержали меня в этом стремлении.

И мы заявились на тот турнир. Вот с тех пор и существует команда «Металлург» в том виде, в котором ее знают любители и участники мини-футбола в Молодечно.

Ни к заводу порошковой металлургии, ни к каким-либо другим предприятиям и организациям наша команда не имеет никакого отношения. Все организационные и финансовые составляющие участия в различных турнирах решаются с помощью самих игроков команды. А единственное, что объединяет нас с командой «Металлург» 1980-х годов, — это только название.

Престижных кубков и наград наша команда не завоевывала. Во всяком случае, пока.

Из наиболее значимых достижений можно отметить третье место на турнире, посвященном памяти Николая Полухо в 2019 году.

— Сталкиваетесь ли с тем, что в Молодечно у футболистов есть проблемы с местами для тренировок? Почему? Если есть такая проблема, то как решаете?

— С возможностями тренироваться в городе действительно есть определенные проблемы. Дело в количестве площадок, на которых это можно делать. Ведь из соответствующих мини-футбольным стандартам в городе есть только искусственное покрытие возле спортивно-развлекательного центра. И если в теплое время года на нем еще можно собраться и поиграть, то вот где тренироваться зимой — большой вопрос.

Была единственная приемлемая площадка в стенах того же центра, но теперь не будет и ее, так как та переделывается под баскетбольную.

Поэтому приходится искать альтернативу вроде маленьких площадок в школах или на предприятиях города. Однако и с доступом туда есть определенные трудности.

— Кто они — члены команды? Часто ли меняются?

— Это любители мини-футбола как из Молодечно, так и из окрестностей. Состав участников периодически меняется. Кто-то уходит, кто-то приходит. Но определенный костяк все же остается неизменным уже на протяжении нескольких лет.

— Как вы сами пришли в футбол?

— Сколько себя помню, всегда было желание и стремление играть в футбол. Причем не важно где и с кем. Возможно, это перешло в наследство: дедушка тоже был увлечен этим видом спорта. В общем, с малых лет я начал впитывать эту страсть к футболу. В последние годы, правда, страсть немного иссякла.

Уже нет того желания играть постоянно, как было раньше. Возможно, виной тому множество травм за этот период.

Однако когда здоров, тренируюсь пару раз в неделю. Нахожу время на бассейн. Плавание положительно влияет на весь организм. Как в физическом, так и психологическом плане.

— Как началось ваше участие в чемпионате памяти имени Николая Полухо?

— Если не ошибаюсь, первый раз принял участие в турнире в 2010 году. Знакомые ребята предложили поиграть в их команде, и я согласился. С тех пор, за прошедшие десять лет, только пару раз не участвовал в данном турнире.

— Какие надежды на нынешние соревнования? 

— Всегда рад играть на этом чемпионате. В этом году — не исключение. Надеюсь, что этот турнир моя команда проведет на достойном уровне, показав качественный футбол.

В Молодечно пройдет 15-летний чемпионат по мини-футболу, посвященный памяти Николая Полухо

В Молодечно прошел первый тур 15 чемпионата по мини-футболу памяти Николая Полухо

«Хотели вспомнить тех, кто играл не за деньги, а за идею и родной город». Пообщались с футболистом команды «Old School»

• Тэкст даступны на мове: Беларуская