Той самы цэнтр. Фота

В детский центре «Лесная поляна» в Жодишках продолжают противоэпидемические мероприятия. Ситуация стабилизировалась. Сейчас в центре работает комиссия Минздрава во главе с первым заместителем министра Еленой Богдан и заместителем министра образования Александром Кадлубаем, пишет Минздрав.

По словам заместителя министра здравоохранения — главного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко, «на некоторое время в центре будут запрещены массовые мероприятия, сейчас введен масочный режим — дети от шести лет носят маски в закрытых помещениях, а в зданиях проводится постоянная дезинфекция. Как показывает анализ ситуации-коронавирус завезли дети. Первые случаи стали регистрироваться через семь дней после заезда. Мы знаем, что это укладывается в инкубационный период, поэтому такие случаи не исключены. Зарегистрированы случаи заболевания и среди персонала».

Для максимального выявления бессимптомных носителей сегодня сделали экспресс-тесты всем детям, педагогам и сотрудникам. Это важно, ведь с детьми приехали педагоги — это учителя школ, в которых дети учатся. Родители с пониманием отнеслись к ситуации.

По словам Александра Тарасенко, «биоматериал находится на расшифровке, но мы подозреваем, что это индийский штамм.»

Планируется, что дети по окончании периода изоляции будут повторно протестированы и организованно выедут из центра. В случаях, когда по каким-то причинам родители будут забирать детей до окончания момента изоляции — весь комплекс мероприятий будет им проведен по месту жительства.

Сегодня из резерва Минздрава в детский оздоровительный центр переданы экспресс-тесты для определения антигена, а также запас масок, респираторов, комбинезонов, дезсредств, пульсоксиметров и бесконтактный термометр.

Как рассказала начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, «мы разграничили потоки детей: определили корпуса для размещения здоровых детей и тех, у кого положительный тест. Дети, имеющие клиническую симптоматику, переведены для лечения в Островецкую ЦРБ. Там развернуты койки для их лечения. Дети, у которых есть температура, головная боль, першение в горле и другие симптомы, будут переводиться в больницу для детального дообследования и лечения в условиях стационара. в центре остаются дети с положительным тестом, однако с бессимптомным протеканиеи заболевания».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская