Фота zbsb.org.

А вместе с Обществом белорусского языка — газеты «Новы час» и «Наша слова».

Пересмотр иска о ликвидации ТБМ назначен на 25 августа. Поскольку ТБМ является основателем газет «Новы час» и «Наша слова», в случае ликвидации ТБМ как юрлица газеты также ликвидируют.

Общество основано в 1989 году. В нем — более шести тысяч членов в Беларуси и за ее пределами: в Литве, Польше, России, Украине, Латвии, США, Канаде, Германии и других странах. В составе организации около 450 местных организаций и объединений. Организация носит имя белорусского первопечатника Франциска Скорины. Герб организации сочетает личный знак Скорины и белорусские национальные исторические символы.

«Бацькаўшчына» помимо письма из Верховного суда о возбужденном деле по ликвидации объединения, получила письмо из СК, из которого следует, что в отношении объединения завели дело по части 3 статьи 361 УК («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси»).

Международное общественное «Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» действует с 1990 года, объединяет организации белорусской диаспоры более чем из 20 стран мира.

Напомним, на прошлой неделе мы сообщали о том, что власти собираются ликвидировать одну из старейших общественных организаций «Союз белорусских писателей». Предварительный опрос в суде назначен на завтра, 24 августа.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская