1 сентября мы попросили молодечненцев и вилейчан вспомнить тот самый «первый раз — в первый класс». И вот какие истории услышали.

Деис Канецкий. Фото «РГ».

Денис Канецкий, Вилейка: Только цветы и запомнил

— Трудно ответить на этот вопрос. Мой первый день знаний был давно. Единственное, что помню, — огромный букет гладиолусов. На то время, возможно, самые красивые цветы. И мой папа фотографировал нас, детей, возле подъезда. Вот и все, что запомнилось в этот день.

Лариса Язневч. Фото из соцсетей.

Лариса Язневич, Молодечно: Хотела быть лучшей ученицей. И у меня получилось

— 1985 год. Седьмая школа в Молодечно. Здесь учится моя старшая сестра. Большой букет гладиолусов, много людей вокруг, радость и волнение. Вот какая я взрослая! Буду здесь учиться и стану самой лучшей ученицей. И действительно, была в школе одной из лучших. Побеждала в олимпиадах и получила аттестат с отличием. Все свершилось.

Лариса Сапач. Фото facebook.com.

Лариса Сапач, Молодечно: Не помню. Вот какая!

— Первый раз в первый класс, как ни странно, не помню. Вот какая! А вот последний звонок запомнила: на нем не плакала, а радовалась.

Ольга Шостак на награждении. Фото Анастасии Уткиной.

Ольга Шостак, Вилейка: В тот день сбылась моя мечта

— Мне очень хотелось в школу. Родители мои работали там учителями, но я всегда держала с ними дистанцию и называла только по имени и отчеству.

1 сентября запомнилась общая линейка в школьном уютном дворе Костеневичской средней школы. Неподалеку старшая сестра, которая шла в девятый класс. В классе нас было мало — всего семь детей. И учились мы вместе с еще одним классом — третьим. Первая учительница была серьезная. Настроение у всех было приподнятое. Моя одноклассница проехалась на плече десятиклассника и прозвонила первый звонок. Так хотелось учиться. В тот день сбылась моя мечта — я пошла в школу!

Тамара Бунто во время работы главным редактором журнала «Алеся». Фото из соцсетей.

Тамара Бунто, уроженка Молодечно: с одноклассником живу в браке более сорока лет

— Праздничное настроение, море людей на дворе школы № 3 в Молодечно, торжественная линейка, белый фартук и белый капроновый бант на голове, огромный букет георгин в руках, светлый класс и свежевыкрашенные парты, у которых откидывается крышка, незнакомые девочки и мальчики, с которыми мы будем учиться вместе ближайшие десять лет… И предчувствие чего-то нового, важного в жизни. Мне очень хотелось ходить в школу: чтобы быстрее стать взрослее, умнее — я росла самой младшей в семье и тянулась за старшими сестрой и братом.

Нашу учительницу звали Анна Тимофеевна Белая. Мы гордились, что она фронтовичка, воевала во время Второй мировой. Она была для меня величайшим авторитетом. Даже больше мамы, что касалось уроков. Сейчас смешно вспоминать: когда я дома делала домашнее задание — писала там какие-то буквы, а у меня что-то не получалось, — мама старалась мне помочь, и я возражала: «Нет, не так! Наша Аннна Тимофеевна не так показывала!». А моя мама, между прочим, тоже была учительницей начальных классов.

Я очень любила свою школу, она осталась для меня светлым, солнечным воспоминанием… Одноклассников люблю, как родных людей. С одним из них живу вместе в браке уже более сорока лет.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская