Амаль ва ўсіх гарадах цяпер патрэбныя медыкі.

Штамм B.1.621, который может не реагировать на вакцины, был зафиксирован в январе в Колумбии. Сейчас на него приходится менее 0,1% случаев болезни, но штамм все равно волнует Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

В ночь с 31 августа на 1 сентября стало известно, что ВОЗ будет заниматься пристальным мониторингом нового штамма вируса ковида — «мю». Этот вариант болезни впервые был зафиксирован в Колумбии в январе. За прошедшее время его также нашли у пациентов в других южноамериканских странах, а также в Европе.

Число случаев ковида, вызванных этим штаммом, снизилось во всем мире и составляет менее 0,1%, но в Южной Америке ситуация более серьезная. Там новый штамм встречается все чаще: в Колумбии речь идет о 39% всех случаев ковида, а в Эквадоре — о 13%, пишет Le Monde.

ВОЗ уточняет, что штамм B.1.621, или «мю», имеет мутации, которые могут означать повышенный риск уклонения от иммунного ответа, то есть возможность того, что штамм не будет реагировать на вакцины. Эксперты организации подчеркивают, что нужны новые исследования, чтобы уточнить характеристики штамма.

Все вирусы, включая вирус ковида, со временем мутируют. Большинство мутаций почти не влияют на вирус, однако некоторые из них могут сделать болезнь более тяжелой или, например, повлиять на то, как вирус взаимодействует с вакцинами. Сейчас ВОЗ считает особо опасными пять штаммов ковида, включая такие, как «альфа» и «дельта». Штамм «мю» и некоторые другие варианты сейчас находятся под пристальным вниманием организации.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская