До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы «в конверте». Фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в ведомостях выплаты заработной платы и иных бухгалтерских документах.

Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, стремятся минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем.

Однако стоит помнить, что обман государства порой обходится дорого: кроме того, что с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета (в учете предпринимательской деятельности, учете доходов и расходов, применяемом при УСН) и в бухгалтерской отчетности, взыскиваются
налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

В то же время физические лица, которые соглашаются на работу без заключения с ним трудового договора и соответственно на получение заработной платы без отражения ее в учете работодателя, должны помнить, что они рискуют не получить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособия по нетрудоспособности. В любое время работодатель может отказаться от работника, и в будущем, такая работа не будет зачислена в стаж работы при назначении пенсии.

И, рано или поздно, физические лица, получающие заработную плату «в конверте», а иногда и их наследники, имеющие право на получение социальных выплат в связи со смертью кормильца, сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда.

Работающие граждане! Не соглашайтесь на зарплату в конвертах, отстаивайте свои права на социальную защиту!

• Тэкст даступны на мове: Беларуская