Молодечненские сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями раскрыли группу расхитителей дизельного топлива на железной дороге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали безработного 38-летнего житель Молодечненского района. По предварительной информации мужчина являлся одним из участников преступной группы, среди которых около четырех человек — это машинисты локомотивного депо «Полоцк» Витебского отделения Белорусской железной дороги, а также их помощники.

Схема аферы была следующая: во время движения поезда железнодорожники сливали топливо в канистры и на ходу сбрасывали емкости сообщнику в предварительно оговоренное место. Тот подбирал их, а позже похищенное горючее шло на продажу.

Во время очередной «операции» сообщника взяли с поличным. Мужчину задержали возле железнодорожного полотна на 620-м километре перегона Куренец-Княгинин, когда тот приехал на личном автомобиле забирать сброшенные канистры. При этом злоумышленники шли на дело подготовленными: топливные емкости имели усиленную конструкцию, что позволяло выдерживать высокие нагрузки при эксплуатации, а для передачи канистр на тепловоз использовался самодельный трос.

С места преступления оперативники изъяли семь канистр с горючей жидкостью общим объемом не менее 210 литров, а также необходимые для кражи устройства. По месту жительства задержанного нашли еще шесть пустых емкостей для хранения топлива. Известно, что мужчина ранее работал в железнодорожном депо, поэтому хорошо знал «лазейки» транспортной структуры.

В отношении задержанного и двух работников железной дороги Вилейский РОСК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 211 УК Республики Беларусь «Присвоение либо растрата». Им грозит до пяти лет лишения свободы со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Задержав троих фигурантов, милиции удалось выйти на других участников преступной группы. Ими стали двое теперь уже бывших работников того же локомотивного депо и один сообщник из Молодечненского района. В ближайшее время следователями будет дана правовая оценка действиям и фигурантам.

Проводятся дополнительные мероприятия по установлению иных эпизодов преступной деятельности группы, устанавливается размер причиненного ущерба.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская