Знаходка. Фота забяспечанае Дзянісам Канецкім.

– В деревню Холопы меня пригласил Алексей Вилькота. Он показал мне место, где на реке Пеле в 19 веке стояла мельница. А еще Алексей нашел там кусок старого изразца с печатью производителя, – рассказал нам краевед Денис Канецкий.

На изразце сохранилась надпись:

«Паровой Израсцово- … заводъ И.Я. Авербуха в Минскъ. губ»

Кафельный завод Авербуха размещался до революции в столице на улице Ново-Красной. Открылся он в 1897 году. В последующем – оснащен паровым котлом и паровой машиной. В 1900 здесь трудились 47 рабочих, выпущено продукции на 50,3 тысячи рублей.

Остатки старой мельницы в Холопах можно разглядеть и сегодня. Фото предоставлено Денисом Канецким.

В 1905 году Авербух вместе с Айзенштадтом и поляки организовали объединение монополистического типа, которое регулировало объем производства и уровень цен в Минске. Это позволило предпринимателям продержаться в годы депрессии. С началом экономического подъема объединение распалось.

В 1913 году на заводе работало 20 человек. Изготовленные здесь кафельные, майоликовые и терракотовые печи и камины, цветочные вазы, гончарные изделия, украшения для печек, дренажные трубы отличались высоким качеством.

В 1909 продукция Авербуха получила золотую медаль на Всемирной выставке в Риме.

Найденный изразец, вероятно, принадлежал хозяину мельницы, считает Денис. Мельница, согласно старым картам, уже была здесь в 1863 году. А всего, по словам краеведа, на Пеле было четыре мельницы. Остатки одной из них до сегодняшнего дня сохранились в Куренце.

На старой карте места, где на Пеле были мельницы, обозначены стрелками. Карта из Вилейской группы ООП имени Алексея Лужинского.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская