Фота

56-летняя жительница Гродненщины пострадала от кибермошенников, которым она перевела почти десять тысяч рублей.

По словам женщины, ранее она приобрела криптовалюту более чем на 150 долларов. В конце августа ей позвонил неизвестный мужчина, представившийся специалистом компании «BankCrypto». Он предложил перевести криптовалюту на электронный кошелек, который он зарегистрирует на имя женщины. А позже неизвестный посредством общения через Skype убедил последнюю оплатить «зеркальную транзакцию» — якобы все расходы вернутся на ее виртуальный счет. На данную операцию требовалось десять тысяч рублей.

Сначала женщина сфотографировала свою пластиковую карту с реквизитами и отправила изображение мужчине. Затем, находясь в столице, пополнила данный карт-счет на сумму более тысячи рублей. Через пару дней мошенник настоял на получении оставшихся денег — в инфокиоске в Молодечно пострадавшая зачислила на баланс около девяти тысяч. Однако для вывода денег система требовала перечислить еще семь тысяч рублей. Мошенник предложил женщине взять кредит, обещая, что все вложения обязательно вернутся и она погасит заем. А пока доверчивая дама находилась в раздумьях, аферисты, выведав конфиденциальную информацию, разграбили ее банковский счет.

Женщина стала подозревать, что попала на мошенников, и обратилась к милиционерам в Молодечно, где рассказала свою историю. Оперативниками по противодействию киберпреступности проводится проверка.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская