Фота youtube.com

Молодечненская инспекция по налогам и сборам во время проверки организаций Молодечненщины нашла определенные нарушения в деятельности местной службы такси, строительной компании и ИП.

Про заработки белый, черный и серый

Многие слышали и знают такие выражения, как «белая» заработная плата (далее — зарплата), «черная», «серая» и зарплата «в конверте».

Так, под «белой» зарплатой принято понимать доходы, которые официально выплачиваются работнику. Такое название дали из-за того, что наниматель при начислении заработной платы исчисляет налоги и обязательные платежи (взносы по государственному социальному и пенсионному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и при ее уплате удерживается подоходный налог с физических лиц, страховой взнос на пенсионное страхование в соответствии с действующими нормами законодательства. Все операции, связанные с начислением и выплатой зарплаты, отражаются в регистрах бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) и документально подтверждены. В частности, работник в расчетном листке может увидеть все начисленные нанимателем суммы и суммы, подлежащие удержанию.

При официальном трудоустройстве работник имеет не только право на своевременное получение в полном объеме «белой» зарплаты, но и все права, предусмотренные трудовым законодательством (право на пособие по временной нетрудоспособности, пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам, пособие по безработице и другие виды выплат социального обеспечения), а также включение периода работы у нанимателя в трудовой стаж, выплату работодателем страховых взносов и др.

Под «серым», «черным» зароботком и зарплатой «в конверте» подразумеваются формы оплаты труда работников, операции по которой не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования. Наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх суммы зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, без его документального оформления, либо наниматель принимает на работу работника по устной договоренности (без оформления необходимых документов), и все выплаты за выполненную работу субъект хозяйствования делает минуя документальное оформление (из рук в руки), и соответственно без начисления и уплаты страховых платежей и подоходного налога с физических лиц. Стоит еще раз обратить внимание на то, что, получая зарплату «в конверте», работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, есть риск не получить такую зарплату вообще. В любое время работодатель может отказаться от работника. В будущем, такая работа не будет зачислена в стаж работы при назначении пенсии. При этом, пожаловаться на работодателя можно, но получить обещанную зарплату — практически невозможно.

Несмотря на мероприятия по прекращению выплаты заработной платы «в конверте», данная проблема актуальна и на сегодня. Выплата зарплаты «в конверте» — это один из элементов целого комплекса серьезных нарушений в деятельности субъекта хозяйствования. Если в организации появляются неучтенные наличные, которыми в том числе можно выплачивать зарплату «в конверте», это свидетельствует о наличии источника (источников) получения неучтенных наличных денег, возникновение которых неразрывно связано с нарушениями законодательства в сфере налогообложения, в итоге — в бюджет нашей страны не поступают значительные суммы грешей. Наниматель наравне с получателем такой зарплаты становится участником теневой экономики. Обман государства обходится субъектам хозяйствования дорого: взимаются налоги (сборы), другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов виновные лица привлекаются к административной, а в некоторых случаях — к уголовной ответственности.

Как показывает практика, существует несколько «конвертных» схем. При этом основными источниками для выплаты заработной платы «в конверте» являются скрытая выручка (неполное принятии выручки), денежные доходы, полученные от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности. Стоит обратить внимание на случаи, когда наниматель большую часть зарплаты выдает под видом представительных и иных расходов. В данном случае такие выплаты не подлежат обложению подоходным налогом с физических лиц и с их суммы не начисляются обязательные страховые взносы.

Среди нарушителей — молодечненская служба такси и строительная компания

Так, например, налоговой инспекцией по Молодечненскому району в ходе выездной проверки ОДО «М», занимающейся услугами такси, установлено, что в период с мая 2019 по август 2020 года без оформления трудовых отношений к предпринимательской деятельности было привлечено четыре диспетчера такси, которым за выполненную работу руководитель предприятия платил наличные деньги, при этом расчетно-платежные ведомости и (или) иные первичные учетные документы на расчет и получение заработной платы оформлены не были, подоходный налог не удерживался и в бюджет не перечислялся. Указанные выплаты управляющим проводились за счет полученных от водителей такси наличных, принятых ими без использования кассы, без отражения полученных сумм в учете предприятия.

В результате, ОДО «М» произведена выплата заработной платы без расчетно-платежной ведомости на сумму 11 900 рублей, с которой не удержан и не уплачен в бюджет подоходный налог 1547 рублей.

На данную сумму плательщиком занижена налогооблагаемая база по налогу при упрощенной системе налогообложения.

В ходе следующего этапа контроля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Молодечненскому району проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «А»(вид деятельности – общее строительство зданий), по результатам которого установлено, что с расчетного счета субъекта хозяйствования снимались значительные суммы наличных на хозяйственно-операционные расходы; фонд заработной платы, отраженный в налоговой декларации (расчете) по УСН не менялся за несколько отчетных периодов, в информационном ресурсе «реестр индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе государственного социального страхования» отсутствовали сведения о данном субъекте хозяйствования. Авансовые отчеты о расходовании указанных денег, выданных на хозяйственно-операционные нужды, не были представлены. На момент проверки деньги не вернули в кассу предприятия. В результате проверки сумма признана как доход физического лица.

После получения ответов на запросы о предоставлении копий документов, на основании которых на расчетный счет поступали деньги, субъекту хозяйствования направили уведомление по факту занижения налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость и занижения подоходного налога с физических лиц, исчисленного из доходов, фактически уплаченных в отчетном периоде. В результате, ООО «А» поданы уточненные налоговые декларации за 2019-2021, к уплате исчислен налог при УСН на сумму 4932,93 рубля, НДС на сумму 4962,51 рубля и подоходный налог на сумму 7867,35 рубля.

Кроме того, при проведении контрольных мероприятий налоговой инспекцией установлен факт привлечения в качестве наемных работников более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (п. 2 Указа президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»).

Так, отделом оперативных мероприятий в ходе контрольно-аналитической работы в отношении индивидуального предпринимателя «А» установлен факт запрещенной предпринимательской деятельности в период с 14 сентября 2020 по 31 августа 2021 года запрещенной деятельности, согласно выше указанному документу.

В указанный период индивидуальный предприниматель торговал в розницу непродовольственными товарами в двух торговых объектах с привлечением для занятия предпринимательской деятельностью пятерых наемных физических лиц, из них два продавца были без оформления трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров. В отношении ИП будет составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь и направлен в экономический суд Минской области.

Что грозит за нарушения

Также в ходе контрольных мероприятий рассмотрен вопрос о выплате заработной платы «в конверте». Инспекция МНС по Молодечненскому району напоминает, что за нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без содержания подоходного налога предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, статья 243-1 («Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечню налогов, сборов»( Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК) устанавливает ответственность налогового агента за уклонение от исполнения обязанности по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика i

Перечисления в бюджет, повлекшие причинение ущерба в крупном размере или особо крупном размере. Эта статья в первую очередь направлена на прекращение выплаты зарплаты «в конвертах».

Статья 243-2 «Налоговое мошенничество» УК вводит ответственность за представление уполномоченному органу документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо заведомо ложные сведения в целях необоснованного возврата налогов, сборов при отсутствии более тяжкого преступления, повлекшего причинение ущерба в крупном размере или в особо крупном размере.

Проведение разъяснительных, предупредительных и контрольных мероприятий в этом направлении налоговыми органами будет продолжено.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская