Вольга Коласава і Алесь Раткевіч.

20 сентября в деревне Латыголь на Вилейщине рядом с церковью открыли мемориальную доску в честь местного священника Виктора Бекаревича. В мероприятии участвовало около 30 человек — латыгольцы, а также гости из Минска, Вилейки, Молодечно.

— За два с половиной столетия церковь, возле которой мы собрались, многое повидала и не по своей воле претерпела немало преобразований. Но ее сохранили до наших дней настоятели этой святыни. Особенно сложным и трагическим было последнее столетие. Святыни всех конфессий были подвергнуты преследованию и травле. Советская власть не только разрушала святыни и наказывала заключением и расстрелом священников, она еще в прихожанах искореняла веру, — отметил в приветственном слове писатель, краевед, один из координаторов данного проекта Алесь Раткевич.

Некоторые из участников мероприятия.

Выступающий обратил внимание, что латыгольская церковь не превратилась ни в склад, ни в клуб, как многие святыни в регионе. И заслуга в этом тогдашнего настоятеля, протоиерея Виктора Васильевича Бекаревича.

Личности священника и посвятили мероприятие в Латыголе. Сегодняшний настоятель церкви, отец Андрей, раскрыл мемориальную доску, созданную благодаря неравнодушным людям.

Выступает Татьяна Захарич.

Алесь Раткевич выразил признательность всем, кто не отказал в воплощении проекта, — мастерам из Вилейки Константину Владыко и Игорю Рогачу, ребятам, которые нашли технику и притащили к церкви валун. Признательность также выразили Александру Желенговскому, Леониду Кулешу, Александру Плавинскому, отцу Андрею и многим другим.

Поэтесса Инна Фролова. Ее корни с Вилейщины.

На мероприятии выступили непосредственный участник проекта Александр Плавинский, старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, поэтесса Инна Фролова. Отец Андрей освятил мемориал.

А один из сельчан рассказал, что во время войны священник Виктор Бекаревич спас его от смерти.

Подробнее прочитать о личности священника можно здесь.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская