Летні адпачынак у нямецкіх школьнікаў карацейшы, чым у беларускіх. Фота Аксаны Ярашонак.

Центр заработал на Вилейщине 24 сентября 1994 года. А до этого было много переговоров и работы совместно с немецкими партнерами. Учредители центра — это Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, республиканское социально-экологическое общественное объединение «Живое партнерство» и общественное объединение «Друзья детского центра «Надежда» в Германии» во Франкфурте-на-Майне. Сюда входят восемь немецких общественных организаций.

Постоянным и долгосрочным партнером Центра является также Чернобыльский детский фонд Японии.

Как сообщают в «Надежде», после чернобыльской катастрофы 1986 года во Франкфурте-на-Майне образовалась рабочая группа по чернобыльской проблематике, чтобы найти возможные пути для помощи пострадавшим. Из этой рабочей группы в марте 1990 года возникла проектная группа «Лебен нах Чернобыль» («Жизнь после Чернобыля»).

Название группы имело программное значение, которое подчеркивало два момента. Оно, с одной стороны, отражало, что Чернобыль навсегда разделил жизнь пострадавших людей на до и после и нет возможности возвращения к их прежней, безопасной жизни. С другой стороны, в нем также была озвучена надежда, что возможность жизни сохраняется и после Чернобыля, если только все извлекут необходимые уроки из этой катастрофы.

В июне 1990 года «Лебен нах Чернобыль» совместно с другими общественными организациями с белорусской и немецкой стороны провела конференцию в Берлине. Здесь нашли общее понимание того, какие шаги необходимо предпринять после Чернобыля. Берлинская конференция положила начало многолетнему партнерству, которое в дальнейшем было официально закреплено параллельным созданием двух одноименных организаций — общественного объединения «Лебен нах Чернобыль» во Франкфурте-на-Майне и республиканского гуманитарного фонда «Жизнь после Чернобыля» в Минске.

Оба партнера, совместно с организацией «Меннербайт ЕЦГ», радиокомпанией земли Хес и многими другими организациями приступили к проведению многочисленных акций: организация гуманитарных грузов, оказание медицинской помощи, измерение содержания радионуклидов в почве и продуктах питания, проведение стажировок для учителей и агрономов.

А в 1990-1991 годах постепенно пришли к идее — совместно создать в Беларуси центр для оздоровления детей и подростков, который бы действовал круглый год. Таким центром и стала «Надежда».

О мероприятиях и деятельности центра мы неоднократно писали. Предлагаем некоторые материалы.

Митинг-реквием, именные домики и свечи памяти. В «Надежде» отметили 35-летие чернобыльской трагедии (Фото)

В детском центре «Надежда» дети подготовили открытки ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Ангелы, зелень и крашеные яйца. В «Надежде» провели традиционный пасхальный обряд

• Тэкст даступны на мове: Беларуская