У лесе каля вёскі Ярмолічы.

Этот спор извечен: выкручивать или срезать грибы? Микологи много раз меняли мнение по этому поводу. А что наука думает об этом сейчас? Пишет Наша Ніва.

Логика здесь такая. Нужно стараться делать так, чтобы грибница не разрезалась, не рвалась и не высыхала.

Поэтому лучше грибы аккуратно выкручивать. Если осторожно срезать острым ножиком — то без размаха, чтобы не перерезать грибницу вокруг гриба.

И старайтесь аккуратно прикрыть место, где рос гриб, словно прихлопнув, пригладив мох или хвою. Так, чтобы и знака, что здесь рос гриб, не оставалось.

Кроме того, помните, что сыроежки, белые грузди и печарки отличаются от поганок незначительно. Если срезать их, большая опасность ошибиться. Лучше хорошо смотреть на ножки.

Но самый страшный грех — когда грибники, увидев один гриб, разгребают все вокруг в поисках других. Это просто погром грибницы. Если вы разгребете мох или хвою, грибница на этом месте высохнет и надолго перестанет давать грибы.

Шляпка гриба — почти на все ведро. Читательница делится фотографиями лесных находок

Не гриб, а грибище. Молодечненец нашел боровик весом один килограмм и четыреста граммов

• Тэкст даступны на мове: Беларуская